Алексей Головань: Наш долг - быть признательными тем, кто прошел войну, и оказывать им помощь


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань поздравил колымских ветеранов с Днем Победы. Накануне 9 мая он побывал у бывшей узницы фашистского концлагеря Валентины Опанасенко. С рождения она узнала, что такое берлинский концлагерь. Почти два года нечеловеческих условий за колючей проволокой. Только после Победы они с мамой вернулись домой на Украину.

Уже несколько лет Валентина Николаевна не выходит из дома. Однако сегодня у нее отличное настроение: рада друзьям, которые всегда приходят накануне Дня Победы.

Стремится побывать перед великим праздником у всех ветеранов своего избирательного округа колымский парламентарий Алексей Головань.

- 9 мая - особенный день для каждого в нашей стране, - говорит он. - Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью. И мою тоже. Считаю своим долгом повстречаться со всеми фронтовиками, тружениками тыла, очевидцами того страшного времени - всеми, кто был причастен к борьбе с жестоким врагом, ковал победу. Поздравить с великим праздником для Отчизны, каждого гражданина, для всех живущих на Земле. Каждый современный человек обязан достойно относиться к ветеранам - ко всем, кто пострадал в дни тяжелых испытаний, кто жертвовал собой. Наш долг, в память и благодарность о поколении победителей, быть им признательными, оказывать помощь этим людям», - убежден законотворец.

Валентина Опанасенко рассказывает депутату о своем рождении в Германии, в концлагере. О том, как жили там почти два года. Как после победы Красной Армии вернулись к родным в Украину. С болью говорит, что узников немецких концлагерей судьба наказала дважды. Для советского режима они были предателями. Вспоминает, как приехала на Колыму в 1967 году вместе с мужем и только здесь смогла почувствовать себя свободной. День Победы для нее всегда грустный праздник.

- Помощь в решении повседневных проблем, создание комфорта и уюта в домах колымских ветеранов, подарки на праздники - это лишь малая часть того, что мы можем и обязаны сделать для людей старшего поколения, ветеранов Великой Отечественной войны, - считает депутат Магаданской областной Думы Алексей Головань. И потому накануне Дня Победы, отложив все дела, стремится парламентарий как можно дольше побыть с живыми свидетелями минувшей эпохи.

Многие десятилетия живет Валентина Николаевна Опанасенко в Магадане. Работала в Книготорге, инженером на базе УСИС, музыкальной школе. Война по-прежнему не отпускает ее. Теперь она в рождающихся стихах о военном лихолетье.

Депутат заксобрания, его помощники побывали и поздравили с 76-й годовщиной Великой Победы ветеранов Любовь Анатольевну Кольцову, военную связистку Анну Васильевну Кулешову, детей войны – Елену Ивановну Саханенко и жительницу блокадного Ленинграда Ирину Васильевну Платонову, вдов фронтовиков Таисию Борисовну Шамирян и Нелли Борисовну Мороз.

Информация подготовлена по материалам региональной телекомпании «Колыма-Плюс»
Алексей Головань: Наш долг - быть признательными тем, кто прошел войну, и оказывать им помощь



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.