Надо менять отношение людей к Колыме.

/uploads/persona/1260491052_dudov-bol.jpg



Николай Дудов
Губернатор Магаданской области

Накануне очередного заседания Магаданской областной Думы глава территории дал интервью региональным изданиям.


9 июля состоится заседание областной Думы, на котором будут обсуждаться итоги социально-экономического развития региона за прошедшее полугодие и будет назначена дата выборов в органы представительной власти Магаданской области и города Магадана. Накануне этих важных событий губернатор области Николай Дудов дал интервью для магаданских изданий.

Один из главных вопросов, который интересовал журналистов – изменилось ли отношение центра к Дальнему Востоку. На него губернатор ответил, что, безусловно, изменилось. «Сегодня центр уделяет нам внимания гораздо больше, чем раньше. У всех дальневосточных регионов появилась реальная перспектива. Она определена действующей до 2013 года программой социально-экономического развития. В этой программе обозначены важнейшие проекты: строительство автомобильных и железных дорог, электростанций, линий электропередачи, нефти и газопроводов, одним словом, всего того, от чего зависит наша дальнейшая жизнь. Напомню, что только Магаданской области на строительство инфраструктурных объектов выделено 33 миллиарда рублей. Это почти два годовых бюджета области! Кроме этого, мы получаем большие федеральные средства на геологоразведку, любой колымчанин знает, насколько важно заниматься своевременным поиском и оценкой недр. Финансируется территория и по многим другим федеральным программам»,- сказал Николай Дудов.

Он также отметил, что руководители государства неоднократно лично приезжали в регион, чтобы на местах ознакомиться с его проблемами и перспективами, то есть уделяют пристальное внимание территории. Николай Дудов рассказал об итогах встреч с президентом страны, премьер-министром и подчеркнул, что центр приветствует стремление региональной власти улучшить жизнь колымчан и готов придавать законодательным инициативам магаданцев статус федеральных законов.

Кроме того, Магаданская область занимает достойное место и в стратегии развития дальневосточных регионов. На её основе областной Думой принята Стратегия социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года. «Самое важное, на что нацелены оба документа - обеспечение экономической стабильности и промышленного роста, создание комфортных условий для проживания, а значит, закрепления населения в регионе. У нас будут появляться новые производства, поощряться инновации, поддерживаться малый и средний бизнес. Под все эти задачи мы разрабатываем и совершенствуем региональную законодательную базу»,- отметил губернатор.

Журналисты также спрашивали у губернатора, принятие каких законов крайне необходимо сегодня для дальнейшего развития территории? На что Николай Дудов ответил, что необходимо внести изменение в Закон Российской Федерации «О недрах», об Особой экономической зоне и другие.

Глава территории ответил также на вопросы о встречах в Японии и заинтересованности иностранных инвесторов в реализации ряда проектов на Колыме, о росте валового регионального продукта в Магаданской области, о специфике экономики края, о перспективах региона, ответил и на ряд других вопросов.

В заключение встречи он пожелал скептикам, которые утверждают, что «синдром отложенной жизни» на Колыме преодолеть невозможно, что им надо меньше проявлять скептицизма, а больше работать. «У нас исторически сложилось так, что в суровых природных условиях успеха добиваются только оптимисты. И я верю, что наша совместная работа будет менять отношение людей к своей земле. Осенью мы будем выбирать новый состав Магаданской областной Думы. От того, кто войдёт в неё, будет зависеть многое. Важно, чтобы люди выше своих политических амбиций ставили интересы территории и её жителей. Ведь законы, которые они будут принимать, это правила игры для всех нас - колымчан. Поэтому, ошибиться нельзя, нужно выбирать тех, кто делает конкретные дела, а не занимается критиканством. Я уверен в колымчанах, они всегда делают политически выверенные, грамотные шаги. У нас всё получится!»,- подчеркнул губернатор.