Александр Басанский: Планируем получать прибыль не от цены клубники, а за счет оборота. Это позволит сделать продукцию доступной



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Бизнесмен не исключает, что в Магаданской области появится и второй современный тепличный комплекс, как на Талой.

Первую клубнику, выращенную в закрытом грунте, в тепличном комплексе «Талая» в Хасынском округе соберут через 60 дней.

В высадке первой рассады приняли участие губернатор Магаданской области Сергей Носов и спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Они оценили технологичность и масштаб производства, а также решили продумать законодательно закрепить возможность централизованной поставки свежей плодоовощной продукции в детские, медицинские и социальные учреждения Колымы.

Как рассказал первый заместитель Магаданской областной Думы, золотопромышленник Александр Басанский, рассаду доставили из Голландии. Первая ягода будет собрана в середине июня. В год планируется получать в год 3-5 тонн.

Кроме того, в тепличном комплексе на Талой будут получать 1000 тонн помидоров и огурцов в течение года, по несколько урожаев. Их закладка планируется через неделю после клубники.

Тепличный комплекс полностью автоматизирован, оснащен системами создания искусственного тумана, поддержания климата, генерации воздуха. Сейчас солнце дает тепло, когда пригреет еще сильнее, придется открывать форточки (а они тут автоматические) и включать вентиляторы. Установлены притеняющие энергосберегающие шторы. Такое же оборудование применяется в Канаде и Финляндии. Оно позволяет насыщать растения углекислым газом, что обеспечивает хороший урожай. Все это было сделано буквально за год, от переговоров до поставки рассады.

Выращивать планируется по 1000 тонн помидоров и огурцов. Готовые овощи будут сразу фасовать в коробки, чтобы отправлять из теплицы к потребителям. В день отсюда будет уходить 300-350 коробок. Клубнику будут раскладывать в пластиковые лоточки.

- Система отопления устроена часть за счёт горячего источника, стоит специальная система теплообмена, это голландский проект, делали его специалисты мирового уровня, и сейчас доводкой занимается один из них. Тепло частично получают за счет природных источников, частично – с помощью традиционных видов топлива, - рассказал Александр Басанский. - Цены постараемся сделать самые доступные, прорабатываем систему прямых договоров с фиксированной ценой, куда будет выложена цена продавца, постараемся сделать ее разумной, с рекламой, где можно купить продукцию.

Если у нас продают свои овощи местные тепличные хозяйства, то мы видим одну цену, а если через сети – то цена становится «албанской» со многими нулями. Мы же планируем получать прибыль не от цены, а за счет высокого оборота. Это позволит сделать продукцию доступной.

Он рассказал, что цены на многие продукты на Талой, по сравнению с Палаткой, в два раз выше. Сейчас, обещает депутат, цены сравняются.

Машины из Палатки поедут на Талую за тепличной продукцией и попутно повезут другие продукты: молочные, кондитерские, мясные и так далее. Обратно эти же машины пойдут с овощами. Это позволит избежать дополнительных расходов на доставку.

- Транспортных расходов не будет накручено ни рубля. Внутреннее распоряжение по предприятию уже есть: одна цена на Талой и Палатке. Доставка будет дармовая, все равно поедем за овощами. И людям не надо будет ехать на курорт со своими консервами. Все будет доступно на месте по хорошей цене, - пояснил Александр Басанский.

В первую очередь, продавать клубнику и овощи хозяйство будет в собственной сети «Арбат», а также через магазины партнеров.
- Будем продавать через свои сети и партнеров по цене, куда сразу будет заложена цена продавца, кто будет соглашаться, будет сотрудничать, если нет – не будем, - говорит он.

Александр Басанский допускает, что в области появится и второй такой же комплекс.

- Мы не исключаем появление второго тепличного комплекса. Мы можем это профинансировать, и не брали заёмных средств у банков. У нас совершенно другая затратная часть, нам не надо отрабатывать проценты по кредитам.

Со дня высадки огурцов до сбора урожая пройдет 45 дней, для помидоров – два месяца. Так как овощи будут высаживать на днях, то первые огурчики появятся в продаже в конце мая.

Если спроса не будет, предполагают в комплексе, то овощи будут консервировать, так как в регионе есть и других хозяйства. Хотя для многих колымчан качество и свежесть стоят на первом месте, так что, наверное, в банки закатывать будет нечего.
Александр Басанский: Планируем получать прибыль не от цены клубники, а за счет оборота. Это позволит сделать продукцию доступной


Комментарии

ava
15 апреля 2021 13:43

Всё по китайскому сценарию! Демпинг, конкурентов за борт...
Использование административного ресурса на бюджетные деньги и потом можно задирать ценник... Никакой конкуренции!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.