Житель Магадана создал проект нового герба Колымы (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комиссия по геральдике Магаданской области рассмотрит проект герба (Видео)

Он окунулся в историю, культуру и быт северных народов, чтобы создать достойный герб. Так своё творение называет кандидат юридических наук, председатель Коллегии адвокатов Магаданской области Александр Чашин, сообщает ГТРК "МАГАДАН".
Александр Чашин, автор герба: Больше соответствует духу времени формирование именно такой символики, в которой учитывается всё-таки долгосрочный исторический путь этой территории, а не только то, что мы на сегодняшний момент здесь наблюдаем.

В основе потенциального герба – национальный узор, без которого не обходится ни одна вышивка. Под эвенские мотивы из разноцветных бусинок до сих пор создают орнаменты, которые символизируют жизнь – или в понимании северных народов, оленя. Парные завитки, которые так часто используют в украшении национальной одежды, и есть стилизованные рога оленя. Внимание именно к этому животному неслучайно, это образ жизни северных народов – олень накормит, согреет, перевезёт от стойбища к стойбищу. Труднопроизносимое на русском и такое звучное на эвенском слово и есть возможное название герба Магаданской области. Идею изменить символику поддержали в Центре национальных культур региона, но предложили проект подкорректировать.



Анна Кай, руководитель Центра национальных культур: Это конечно, всё возможно, но для меня главный ресурс – это люди, это мы, я бы допустим, если разрабатывала герб, конечно, не без оленя, но хоровод дружбы, хейде, наш эвенский хейде, есть даже орнамент, там люди держатся рука об руку.

Магаданская область двадцать лет живёт с нелегитимным гербом. Принятая в начале двухтысячных символика не соответствует геральдическим требованиям. Претензий несколько: избыточность, разделение на зоны, использование неподходящих символов. Четыре года назад в регионе провели конкурс, на котором выбрали лидеров народного голосования: изображения золотых оленя, мамонта, белоплечего орлана.
Татьяна Калугина, секретарь комиссии по геральдике Магаданской области: Сейчас они находятся в комиссии по геральдике и поэтому любые иные проекты, которые поступают туда же на рассмотрение, они будут рассматриваться вне конкурса, поскольку основные проекты, над которыми велась работа они пока предпочтительнее.

Если герб Александра Чашина понравится комиссии, его направят на экспертизу в геральдическим совет при Президенте России.
Житель Магадана создал проект нового герба Колымы (Видео)


Комментарии

ava

Никто Ответить

11 апреля 2021 21:54

Дурдом отдыхает.

ava

Татьяна Ответить

9 апреля 2021 19:52

Много денег и нечем заняться людям.?????.. Мне нравится наш герб с летящим оленем, столько лет он был, потом это разделенный непонятный, а теперь начались придумки... Лучше бы дороги ремонтировали, да благоустраивали поселки, а то бабло уйдет на переделки и прочую лабуду. А юрист пусть своим делом занимается. Славы хочется?

ava

Павел Ответить

7 апреля 2021 20:29

20 лет был у области герб и всех устраивал. Потом какие-то ушлые люди (явно не те, кто родился и вырос на Колыме) спохватились, что он, мол, не соответствует.. Чашин вроде бы адвокат по профессии.. Вот и занимался бы своим прямым делом, а герб нашей области пусть оставит в покое.

ava
7 апреля 2021 10:21

Оставьте советский герб и нет проблем!
Или нужно поменять срочно сознание??? Вычеркнуть историю?!

ava

Андрей Ответить

7 апреля 2021 09:52

Хоть без рыбины герб. Её у к.м.н.с. забрали.

ava
7 апреля 2021 09:47

Ну так пусть этот герб и берет себе Чукотка Мы тут причём Магадан и область


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.