Отличия электронного и бумажного полисов ОСАГО



Хотя со времени своего появления электронное ОСАГО стало достаточно популярным, многие автовладельцы до сих пор не знают, в чем отличие электронного полиса от бумажного. Если вы являетесь одним из таких автовладельцев, то приведенная ниже информация позволит вам лучше узнать, какие особенности и плюсы имеет автострахование онлайн.

Внешне электронный полис ОСАГО не имеет отличий от бумажного варианта – это бланк с заполненными данными, который высылается на электронную почту застрахованного после совершения им оплаты.

Нельзя точно сказать, что одни полис является лучше другого. Оба они имеют одинаковую юридическую силу, а различаются лишь процедурой оформления. Для оформления электронного полиса ОСАГО не требуется личное посещение офиса страховщика. Бумажный же полис непременно оформляется в офисе личным присутствием или по доверенности.

Распространенным является миф о том, что электронный полис является более дешевым, чем бумажный. Однако это является заблуждением, и разницы в их стоимости не существует. Вы можете в этом убедиться, если используете расчет ОСАГО калькулятор.

Электронный вариант ОСАГО имеет следующие плюсы:

  • Простое оформление и покупка, для которой не требуется даже выходить из дома;
  • Возможность оплатить полис, не посещая банк (оплата онлайн банковской картой);
  • Не нужно приезжать в офис страховщика за готовым полисом;
  • Нет необходимости общаться с менеджерами страховой компанией, которые могут навязать дополнительные услуги.

Так как электронная страховка не может быть дешевле бумажной, то к ее списку плюсов нельзя добавить меньшую стоимость.

Теперь перечислим некоторые минусы электронного ОСАГО:

  • Возможные трудности с оформлением полиса на сайте страховщика. На сайтах некоторых страховых компаний могут появляться ошибки при оформлении полиса, а также быть трудоемким самостоятельное заполнение всех данных;
  • Наличие некоторого риска оформить поддельный полис, однако столкнуться с мошенниками можно и при оформлении бумажного полиса ОСАГО;

Важно помнить, что у автовладельца обязательно должна быть диагностическая карта, даже если он оформляет электронный полис. Исключением являются автомобили, которым не больше трех лет. Во многих страховых компаниях предлагается покупка электронного полиса и диагностической карты вместе. В этом случае страховщик обязан назначить время и место, где транспортное средство осмотрят специалисты-диагносты.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.