Сергей Иванов: Счетная палата подготовила базу рекомендаций, которые могут использовать парламентарии при подготовке законодательных инициатив


В 2020 году по поручениям Совета Федерации и Государственной Думы Счетная палата РФ в пилотном режиме отрабатывала различные схемы предоставления рекомендаций объектам аудита, а также способы их мониторинга. Подготовлена база рекомендаций, которые могут использовать парламентарии при подготовке законодательных инициатив, сообщил сенатор от Магаданской областной Думы, представитель Совета Федерации в Счетной палате Сергей Иванов.

База рекомендаций представлена в отчете о работе Счетной палаты в 2020 году.

- Опираясь на рекомендации Счетной палаты, сенаторы и депутаты могут выдвигать законодательные инициативы, предлагать поправки в нормативные правовые акты. Представители федеральных органов исполнительной власти и других проверяемых структур могут внедрить лучшие практики в свою работу, - отметил сенатор.

С начала 2019 года Счетная палата направила 869 рекомендаций по итогам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. 311 предложений ведомства объекты контроля приняли к сведению и взяли в работу. Рекомендации, которые ведомство дает по итогам проверок и анализа, помогают предотвратить подобные нарушения в будущем. Они касаются совершенствования нормативной базы, практик учета бюджетных средств, документов стратегического планирования.

Сергей Иванов добавил: «Представители бизнеса и некоммерческих объединений могут увидеть, какие шаги Счетная палата отметила как приоритетные для улучшения ситуации в профильной для них сфере. Это поможет лучше понять «правила игры» и строить долгосрочные планы, и в конечном счете укрепит культуру стратегического мышления в стране.

По словам колымского сенатора, любой гражданин, обеспокоенный вопросами расходования бюджетных денег, может увидеть, что предлагает Счетная палата, и, сформировав запрос, уточнить у ведомств, что они предприняли для более эффективной работы. Это еще один инструмент гражданского контроля, направленный на формирование «чувства налогоплательщика».

База рекомендаций Счетной палаты сейчас – общедоступная таблица из нескольких сотен строк. В ней можно увидеть, результатом какой проверки стали предложения, кому они адресованы, какие сроки реализации предусмотрены. Кроме того, можно оценить качество рекомендаций и их содержание. Таблица будет обновляться ежеквартально.

До конца года она будет преобразована в интерактивный инструмент с возможностью фильтрации рекомендаций, а уже с 2022 года ее обновление будет происходить автоматически в режиме реального времени.

Ознакомиться с базой рекомендаций Счетной палаты можно на официальном сайте ведомства.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме