Контроль за финансированием строительства Усть-Среднеканской ГЭС оставляю за собой

/uploads/posts/2010-03/1268344656_ivanov1.jpg



Наш представитель в верхней палате парламента, возглавляющий Комиссию Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Павлович Иванов уже рассказывал в одной из публикаций "KТ"о мерах, которые были предприняты сенаторами для обеспечения финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Прошло несколько месяцев, и этот непростой, но имеющий огромное значение для развития области вопрос вновь появился в повестке дня. Почему?

С. П. Иванов объяснил это в беседе с нашим корреспондентом. Но прежде ответил на дополнительные вопросы о парламентской деятельности.

- Для многих было некоторой неожиданностью, что вопрос финансирования стройки решался с помощью Счетной палаты и Комиссии, которую вы возглавляете. Как-то привычнее думать, что функции Счетной палаты - это только контроль.

- Счетная палата - это прежде всего высший финансовый орган Госдумы. И она не может ограничиться только контролем за тем, как расходуется каждый государственный рубль. Рекомендации, представления Счетной палаты, которые она может адресовать кому угодно - хоть правительству, хоть президенту, обязательны к выполнению.

При этом специалисты палаты отслеживают финансовые потоки бюджетных средств во всех отраслях и структурных подразделениях органов власти. В случаях нарушений существующего законодательства следует их оценка и представления в силовые структуры.

Но бывает и так, что в результате проведенной проверки выявляются какие-то недочеты, слабые места в сегодняшней правовой базе. И тут уже мы вместе с Госдумой подключаемся к тому, чтобы доработать тот или иной закон, внести эти поправки на рассмотрение парламентариев.

Обычно осенью в Счетной палате составляют план проверок на следующий год. К этому моменту и наша Комиссия собирает предложения от всех представителей регионов в Совете Федерации. Наша задача - проанализировать весь этот поток, определить целесообразность проведения той или иной проверки. Ведь обращаются к нам не только губернаторы или председатели региональных Законодательных собраний.

Бывает так, что человек самостоятельно или через своего представителя в Совете Федерации пишет нам о нарушениях финансовой дисциплины, Закона о бюджете и так далее. Мы стараемся внимательно относиться к таким письмам. Понятно же, что чиновник может чего-то не замечать, а простой человек видит ситуацию гораздо луч-
ше. А бывает и наоборот: некто озабочен не заботой о государстве, а лишь тем, как насолить, скажем, руководителю какого-то ведомства.

После того как анализ поступивших предложений закончен, мы можем принудить Счетную палату провести дополнительную проверку. Комиссия имеет на это право, поскольку согласовывает план работы палаты на год. И речь, повторяю, идет не только о недопустимых тратах государственных средств, но и о тех случаях, когда финансирование отпускается явно недостаточно. Именно так и было в ситуации вокруг Усть-Среднеканской ГЭС.

• А какие еще вопросы по финансированию нашей территории доводилось вам решать?

• Обращений за все эти три года моей работы в Совете Федерации поступало много. Как известно, губернатор Магаданской области Н.Н. Дудов - человек энергичный и мобильный. Он часто бывает в Москве, где мы регулярно встречаемся и обсуждаем очередные проблемы. Точно так же общаемся, как говорят в режиме "онлайн" - по телефону и с помощью переписки с председателем областной Думы А.П. Александровым. Года два назад, когда область испытывала острый недостаток поступления в бюджет собственных доходов, мы с губернатором обращались в Минфин с просьбой перечислить для области трансферты со значительным опережением. Надвигалась отпускная кампания, и собственных ресурсов для оплаты дороги бюджетникам у территории не хватало.

Тогда нам пошли навстречу, вопрос был решен, деньги поступили вовремя. Потом возникали вопросы финансирования местного здравоохранения, и тоже успешно решались. Теперь вот удалось добиться выделения финансирования на строительство спортивных сооружений в районах Колымы. В общем, все заботы, которыми живет область, так или иначе, находят отражение и в моей деятельности.

- Чем объяснить повторное обращение Комиссии Совета Федерации к проблеме финансирования Усть-Среднеканской ГЭС?

- Действительно, после первого заседания нашей Комиссии в январе текущего года главное решение о финансировании стройки было принято. И Президент РФ Д.А. Медведев, и Председатель Правительства В.В. Путин дали соответствующие поручения об увеличении финансирования стройки. Но, учитывая огромное значение, которое имеет для области завершение строительства ГЭС, а также то, что самый благоприятный период для проведения основных работ на Колыме очень короток, мы решили вернуться к рассмотрению вопроса и проконтролировать выполнение принятых решений.

Как оказалось, средства из недостающей доли финансирования, то есть из двух миллиардов рублей, что нужны для строительства в этом году, поступают пока медленно и не в полном объеме. ОАО "РусГидро", не дожидаясь, пока наши министерства раскачаются, деньги выделяет - около 600 миллионов строителям уже перечислено. Понимают важность финансирования объекта и в Минэнерго. Но вот в Минфине и в Минэкономразвития выполнение решении тормозят.

Наверное, нашего чиновника победить невозможно. Но возможно заставить что-то сделать. И на заседаниях нашей Комиссии порой даже с чиновниками высокопоставленными, я имею в виду министров или их заместителей, разговор идет жесткий. Парламентарии прямо спрашивают: "За что вы получаете свою зарплату? Почему работа не выполнена?"

И в своем решении, принятом на заседании 21 июня, мы отметили, что Минфин и Минэкономразвития меры по обеспечению финансирования стройки принимают не в полном объеме. Правительству Российской Федерации в том же решении рекомендовано предусмотреть дополнительное финансирование гидростроителей за счет бюджетных средств, сэкономленных в 2010 году. В последующем будут внесены корректировки в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" - с учетом увеличения объемов финансирования.

- Насколько я понимаю, вы и осенью будете возвращаться к рассмотрению этой проблемы?

- Безусловно Это моя обязанность перед территорией, интересы которой я представляю в Совете Федерации. Поэтому контроль за реальным финансированием стройки я оставляю за собой.

Николай ПАНОВСКИЙ



Новости по теме