В Сусуманском районе выявлены больные сельскохозяйственные животные

/uploads/posts/2010-06/1277773320_korova.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В ходе проверки хозяйства МСАУ «Энергетик», расположенного в поселке Мяунджа, выявлено 11 животных, больных лейкозом крупного рогатого скота.

Как сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора, поводом для внеплановой проверки послужила информация межобластной ветеринарной лаборатории о том, что при исследовании крови животных этого хозяйства, лабораторно установлен данный диагноз.

«Известно, - говорит начальник отдела ветнадзора колымского Россельхознадзора Татьяна Ратушная, - что эту хроническую, инфекционную, необратимую болезнь опухолевой природы вызывает вирус, паразитирующий в лимфоцитах крови и кроветворных органов. От зараженных животных инфекция передается не только с кровью, но и через молоко и другие биологические жидкости. В связи с этим правила четко предписывают больных животных изолировать от общего стада и подвергнуть убою немедленно».
В ходе проверки МСАУ «Энергетик» было установлено, что в хозяйстве это требование выполнено не было: 7 больных животных находилось в одном помещении со здоровыми. На руководителя хозяйства составлен протокол, степень виновности и мера административного воздействия будет определена Сусуманским районным судом.

«Сегодня, - продолжает Т. Ратушная, - вопрос о возможности инфицирования вирусом лейкемии человека посредством животного остается открытым. Однако онкогенная сущность заболевания не может не вызывать опасений».