Корпорация «Туризм.РФ» профинансирует создание инфраструктуры на Дальнем Востоке



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко считает, что Дальний Восток обладает самым большим потенциалом для взрывного развития туризма в стране. На Форуме «Дальний Восток – зима открытий», в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021», он подчеркнул, что необходимо создать комфортные условия и повысить качество туристического продукта, реализовать инвестиционный потенциал регионов, сообщает Интерфакс.

«Как показывает мировой опыт, без поддержки государства практически невозможно продвигать туристический продукт, его создание, поскольку есть тяжелые, с долгим сроком окупаемости инвестиции. Поэтому было принято решение действовать консолидированно, объединяя ресурсы государства и бизнеса. Работу в этом направлении будут вести совместно Ростуризм и корпорация «Туризм.РФ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В настоящий момент завершается работа над новым нацпроектом «Туризм и индустрия гостеприимства», в который войдут все инструменты и меры поддержки отрасли. Предполагается, что выполнение мероприятий в рамках нацпроекта позволит к 2030 году удвоить такие показатели, как количество поездок граждан внутри страны, число рабочих мест в отрасли и вклад туризма в ВВП страны. Реализация нацпроекта позволит обеспечить эффект синергии, когда бюджетные инвестиции будут привлекать средств частных инвестиций.

«Туризм.рф» будет активно работать со всеми регионами Дальнего Востока в форме прямого участия и финансирования проектов туристической инфраструктуры. Сегодня в приоритете развитие туризма в Приморском и Камчатском крае, Сахалинской области, но для каждого объекта ДФО подберут свой набор форм госпомощи.

Ранее на заседании координационного совета по развитию туризма губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, отношение к внутреннему туризму меняется на государственном уровне – он становится серьезной отраслью, открывая для Магаданской области новые возможности. По мнению главы территории, есть перспективные направления и идеи развития туризма, реализация которых возможна с участием предпринимательского сообщества.
В рамках стратегии развития туризма в регионе на 2021-2026 годы предложено сформировать восемь туристических кластеров, куда войдут Магадан и окрестности, трасса «Колыма», акватория Тауйской губы, тенькинская трасса, санаторий «Талая», заповедник «Магаданский», Северо-Эвенский округ, национальный парк «Черский».

Якорные проекты, реализация и развитие которых планируется в рамках новой стратегии – проект «Большая Колымская тропа», направленный на создание сети экотроп и развитие экологического туризма, визит-центры заповедника «Магаданский», национальный парк «Черский», туристический кластер на Нюклинской косе, предполагающий строительство смотровой площадки на мысе Нюкля и базы отдыха в районе Сахарной головки, туристско-рекреационного кластера «Северо-Восточное Охотоморье», и строительство туристического комплекса на Янском лимане.

Планируется также развитие отдельных видов туризма, в том числе детского, культурно-познавательного, горнолыжного, круизного, и продвижение турпотенциала Магаданской области на внешних и внутренних рынках.

Ранее Премьер-министр Михаил Мишустин по поручению Президента РФ Владимира Путина утвердил национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока, предусматривающую ускорение роста экономики регионов, в том числе, за счет развития туризма.

Для справки:

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходит на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступят более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.
Корпорация «Туризм.РФ» профинансирует создание инфраструктуры на Дальнем Востоке



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.