С сентября в Магаданскую область прибыло 7568 доз вакцины, к 15 февраля поступит еще 1000 доз


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Записаться на прививку теперь можно только через сайт госуслуг

О вакцинации против новой коронавирусной инфекции в Магаданской области рассказала первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Елена Кузьменко.

Пандемия новой коронавирусной инфекции в Магаданской области показывает тенденцию к спаду. В регионе осталось 130 «ковидных» коек, один инфекционный госпиталь на Взморье в Магадане, туда поступают все пациенты с тяжелой формой заболевания, в районных больницах сохранились койки для пациентов с болезнью средней тяжести и легкой, но имеющих риски осложнений: это больные старше 65 лет, лица с иммунодефицитными состояниями, в том числе онкологические больные и страдающие ревматоидным артритом, которые получают иммунодепрессанты, больные сахарным диабетом, гипертонией, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой.

- Мы радуемся, что заболеваемость снижаются, но рекомендуем продолжать носить маски, соблюдать дистанцию, гигиену рук, обрабатывать поверхности на рабочих местах и в квартире, - предупредила Едена Кузьменко.

В России зарегистрировано три вакцины: «Спутник V» НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, «ЭпиВак Корона» новосибирского центра «Вектор» и препарат, созданный в Центре им. М.П. Чумакова. В Магаданскую область поступает «Спутник V».
По заверению министра здравоохранения РФ, российская промышленность выйдет на полную мощность по производству вакцины к июлю.

Тогда можно будет произвести 66 млн доз. Перед страной стоит глобальная задача привить 60 процентов взрослого населения.

- В Магадане надо привить до 64 тысяч человек. До конца марта суммарно должно поступить 11 тысяч доз, с конца сентября на территорию прибыло уже 7568 доз вакцины, - рассказала Елена Кузьменко. - С 7 декабря дробно поступает препарат для первых групп риска: медиков, соцработников, педагогов. С января началась вакцинация лиц старше 60 лет. На 11 февраля первую импликацию вакцины получило 4238 человек, 883 человек - полный курс.

С начала этой недели запись на прививку идёт только через сайт госуслуг. Записаться гражданин может лично, с помощью родственников, знакомых или соцработников.

Предусмотрено 26 пунктов вакцинации: два в Магадане, один в Соколе, остальные – в округах. Пункты будут действовать везде, кроме с. Гадля, туда будут приезжать бригады врачей в местный ФАП или же жители села будут получать вакцину в районной больнице п. Ола.
Если гражданин не успевает в назначенный день пройти вторую импликацию, например, из-за командировки, он сможет сделать это позже, нужно только информировать врача и передвинуть срок. 21 день после первой прививки – это минимальный срок перерыва. Если гражданин заболел ОРВИ перед второй прививкой, то привиться можно будет через несколько дней после выздоровления.

Самые тяжелые пациенты с ковидом – это лица старше 73 лет, среди них погибает каждый третий или четвертый, пояснила первый заместитель министра. Часто они одиноко проживают и не сразу обращаются к врачу. К тем, кто не выходит из дома, выезжают мобильные бригады медиков с сумками-холодильниками. У пожилых почти не бывает нежелательных явлений от вакцины, это, видимо, особенность их иммунной системы. Или побочные эффекты будут, как у всех: подъем температуры в течение 12-24 часов, слабость, гриппоподобное состояние, мышечные боли. Это норма.

Паузы в процессе вакцинации связаны с производством вакцины. Сначала ее производил только научный центр Гамалеи, последняя партия поступала из Уфы. Она не хуже. Ее производят по одним стандартам, каждая серия проходит тщательный контроль. Чем больше площадок будет задействовано, тем меньше будет перебоев. Вакцины хватит всем, это дело времени. Сначала прививаются те, кто имеет повышенный риск инфицирования или тяжелых последствий для здоровья, затем – все остальные.

- К 15 февраля в регион поступит 1000 доз вакцины, и расширится круг лиц, которые могут пройти вакцинацию, - добавила она. - Распределение идет в процентном отношении от количества жителей населенного пункта. Постепенно мы насытим все городские округа достаточным количеством доз. Очередь сохраняется, если кто-то записался и вакцина закончилась, граждан обязательно привьют со следующей партией.
С сентября в Магаданскую область прибыло 7568 доз вакцины, к 15 февраля поступит еще 1000 доз




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.