Более 1 миллиона рублей выплатило отделение Пенсионного фонда по Магаданской области правопреемникам умерших граждан в 2010 г.

/uploads/posts/2010-06/1277670368_dengi.gif



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Средства получили 80 колымчан.

В Магаданской области увеличилось число людей, желающих воспользоваться своим правом на получение средств пенсионных накоплений умерших граждан. В 2010 году уже порядка 100 колымчан обратились в территориальные органы ПФР за этими выплатами. Большинство из них уже получили средства пенсионных накоплений: отделение ПФР перечислило на эти цели 1 млн. 116 тыс. Для сравнения: такую же сумму получили 119 правопреемников за весь 2008 год.
Напомним, что пенсионные накопления – это средства, которые учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета и предназначены для формирования накопительной части будущей пенсии. Законодателем установлено, если гражданин умер до назначения пенсии пенсионные накопления можно наследовать.

Есть два вида правопреемников: по закону и по заявлению. Правопреемники по закону – это родственники. В первую очередь право на получение денег есть у детей, супругов, родителей, во вторую – у братьев, сестёр, дедушек, бабушек и внуков.
Правопреемники по заявлению – это те люди, которых выбрал сам гражданин, чтобы оставить им свои накопления в случае смерти. Чтобы распорядиться своими накоплениями, надо подать соответствующее заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Для получения средств пенсионных накоплений необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти человека обратиться в Пенсионный фонд с заявлением. Если прошло больше полугода, то срок для обращения может быть восстановлен в судебном порядке.
Обращаем внимание, что с 01.01.2010 г. платить с наследуемых накоплений налог на доходы в размере 13%, как это было раньше, не придётся. Теперь эти средства наравне с пособиями по нетрудоспособности, безработице, беременности и родам правопреемники получают в полном размере.