Оксана Бондарь: ДШИ станут создаваться по видам искусств. Содержание таких школ перейдёт с муниципального на региональный уровень



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 20 января 2021 г. Государственная Дума приняла в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».

Как сообщила депутат Госдумы Оксана Бондарь, законопроектом предлагается закрепить статус ДШИ как организаций, создаваемых по видам искусств под названиями: «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремесел». Их задача – обучение детей по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств.

Притом документом устанавливается, что организация деятельности детских школ искусств осуществляется органами исполнительной власти регионов в сфере культуры (сейчас эти полномочия выполняют, в основном, муниципальные органы власти по культуре и образованию).

«Важно также, что закрепляется норма о том, что осуществление приема на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств станет происходить на основании результатов вступительных испытаний, - отмечает Оксана Бондарь. - По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, представившей законопроект на пленарном заседании ГД, при поступлении также будут учитываться результаты участия в российских и международных творческих конкурсах.

Минкультуры России с 2022 г. будет определять число бюджетных мест для обучения по программам высшего образования в области искусств, а также устанавливать порядок организации занятий ДШИ», - уточняет парламентарий.

При обсуждении законопроекта депутатами поднимались вопросы, актуальные и для Магаданской области.

«На моих встречах с работниками детских школ искусств в Магаданской области, высказывались определенные опасения при обсуждении данного законопроекта. Так, педагоги спрашивали о том, какова будет роль муниципалитетов в деятельности детских школ искусств, поскольку их организация передаётся на региональный уровень, - напомнила Оксана Бондарь. - Министр культуры России отметила, что контроль за школами остается за органами местного самоуправления, при этом региональная власть в сфере культуры сможет помочь нормативным сопровождением деятельности школ (им будут отданы полномочия по формированию штатной сетки, методических рекомендаций и др.).

Также работники школ призвали обратить внимание на то, чтобы сделать расписание занятий гибким и удобным для детей. Есть опасение, что будут неэффективно использоваться помещения школ искусств в связи с их малой заполняемостью, потому что одни дети приходят заниматься во второй половине дня, а другие в первой, в зависимости от учебной смены в основной школе. На пленарном заседании Ольга Любимова сообщила, что эта проблема действительно существует, и ее следует решать с педагогами школ искусств», - добавляет парламентарий.

Минкультуры Магаданской области, по данным депутата Госдумы, поддерживает принятие этого законопроекта. Он направлен также для представления поправок в муниципалитеты территории.

«В рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию выделяются федеральные средства на модернизацию детских школ искусств, - подчеркивает Оксана Бондарь. - В региональный перечень потребности в модернизации в 2021 году вошли две музыкальные школы, расположенные в поселках Ягодное и Эвенск, а также Магаданский колледж искусств. На 2022 год у регионального минкультуры в планах модернизация ДШИ п. Сеймчан, детских музыкальной и художественной школ Магадана».
Оксана Бондарь: ДШИ станут создаваться по видам искусств. Содержание таких школ перейдёт с муниципального на региональный уровень



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.