«Это моя благодарность России»: студенты из регионов рассказали о своей волонтерской деятельности


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Волонтерские центры «Единой России» развернуты во всех регионах страны, и они сегодня объединяют десятки тысяч студентов разных вузов. По данным Росстата, почти 2,7 миллиона жителей России старше 15 лет, вовлечены в добровольческое движение. Все чаще на помощь тем, кто в ней нуждается, приходят студенты, для которых добровольчество – уже больше, чем вовремя оказать кому-то поддержку, это неотъемлемая часть жизни. «Многие начинают делать первые шаги в этой сфере еще в школе. И это добрый знак для нашего общества, для будущего страны», – отмечал ранее секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Многие студенты своим примером привлекают в волонтерские центры новых активистов. К примеру, Ашот Маргарян из Подмосковья — учась в аспирантуре РУДН, он преподает математику в школе поселка Малаховка. При этом работает в волонтерском центре «Единой России». Уже 10 учеников последовали его примеру.

Студенты-волонтеры рассказывают, что многому учатся у тех, кого поддерживают. Ахмед Абдурахманов, студент Дагестанского государственного аграрного университета, во время пандемии развозил продуктовые наборы нуждающимся. Часто о тех, кому нужна помощь, рассказывали соседи, потому что сами семьи не решались просить, считая, что кому-то поддержка нужна больше. «По сей день я нахожусь на связи с этой семьей, которая готова была терпеть лишения ради других», — рассказал волонтер.

Для некоторых добровольчество — это способ отблагодарить. Студент медицинского факультета Казанского федерального университета Хуссеин Аммар, который приехал из Ирака, говорит, что так выражает свою признательность России. С 2017 года он трудится волонтером. В начале пандемии он присоединился к помощи врачам и работал с ними «в красных зонах», доставлял лекарства. «Я горжусь тем, что я — часть большой команды. Россия мне дала много возможностей — я восхищаюсь наукой, культурой, языком. Подарила мне друзей и медицинские знания. Весь мой вклад в борьбу пандемией — это моя благодарность России и россиянам», — говорит Хуссеин.

Студент лечебного факультета Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Алексей Толбин воспринимает опыт волонтерства как профессиональный вызов. Он работает на станции скорой помощи. «Меня всегда привлекала медицина как возможность помочь людям», — признается Алексей.

Как рассказал руководитель волонтерского центра в Магаданской области Эдуард Козлов, колымские студенты принимают активное участие в общественной жизни региона, добровольческой деятельности, они внесли весомый вклад в работу регионального волонтерского центра. Волонтеры помогают маломобильным и пожилым жителям, находящимся на самоизоляции, доставляют продукты, лекарства и товары первой необходимости землякам, нуждающимся в помощи.

Учитывая активный вклад студентов в волонтерскую деятельность, «Единая Россия» совместно с региональными властями тоже предлагает добровольцам разные способы поддержки. Например, в Ленинградской, Новгородской областях и Красноярском крае учащиеся вузов и колледжей могут бесплатно ездить в общественном транспорте. Работу в больницах студентам медвузов засчитывают как производственную практику. В отдельных регионах, например, в Нижегородской области волонтерство дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. Здесь же работает программа «Доброрубль». В Крыму за счет вузов добровольцы ездят на экскурсии, а студенты-волонтеры из Ульяновской области могут бесплатно отдохнуть в санатории в течение недели и страховку на случай заражения коронавирусом.
«Это моя благодарность России»: студенты из регионов рассказали о своей волонтерской деятельности



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.