Ледореза «Фёдор Литке» начал проводку судов в бухту Нагаева 88 лет назад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 января 1932 года караван судов в составе ледореза «Фёдор Литке» и пароходов «Свирьстрой» и «Да-шинг» подошёл к бухте Нагаева. К этому времени пароход «Днепрострой», воспользовавшись ломкой льда в бухте, ушёл в море. Двое суток «Литке» пробивал во льду бухты канал, чтобы подвести суда ближе к кромке ровного льда. 5–6 января на «Литке» перегружали уголь с «Свирьстроя» — всего 380 тонн — значительно меньше, чем требовалось.

В связи с начавшимся интенсивным развитием районов северного побережья Охотского моря и требовавшимся для этого максимально быстрым формированием трудовых ресурсов и значительным увеличением завоза грузов морем с продлением навигации в зимний период управление Тихоокеанского мортрана в декабре 1931 года получило задание организовать проводку с помощью ледокола ряда судов в Охотск и бухту Нагаева, для чего из Владивостока в Охотское море направлен ледорез «Фёдор Литке» (капитан Н. М. Николаев), имевший на борту 950 т угля и 650 т пресной воды. К моменту его выхода в рейс в Охотском море находились пароходы «Да-шинг», замёрзший во льдах бухты Аян, «Днепрострой» в бухте Нагаева и «Свирьстрой» на пути в Охотск.
Ледореза «Фёдор Литке» начал проводку судов в бухту Нагаева 88 лет назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.