С приходом лосося в некоторых местах еще ловят и корюшку.

/uploads/posts/2010-06/1277234970_ryba01.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Выделенный для нее объем для организаций спортивного и любительского рыболовства составил 23 т.

К сожалению, освоить удалось более 70 %.
В этом году корюшка поспешила на нерест раньше обычного. Уже в конце первой декады июня на лицензионных участках попадались лишь единичные экземпляры. В прошлом году массовый ход корюшки в это время только начинался. Как отмечают инспекторы Охотского территориального управления Росрыболовства, этот год отличился не только сроком прохода рыбы на нерест. Небывалый заход зубатки в реку Яну отмечают и старожилы поселков, когда обычно основной промысел ведется на реке Тауй.

В свою очередь, рыбаки, чьи ожидания не оправдались, решили попытать счастья на реках. О том, что вылов разрешен только в море и устьевой части, рыболовы-любители как-то «подзабыли». Вспомнить правила рыболовства им помогают госинспекторы Охотского теруправления Росрыболовства. Только вместо памятки они выписывают протокол об административном правонарушении. Круглые сутки инспекторские группы патрулируют излюбленные места браконьеров, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства

Так, в ходе проведения плановых мероприятий по охране водных биоресурсов госинспекторы Магаданского отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского теруправления и сотрудники УВД по Магаданской области на реке Яне обнаружили аккуратно упакованные пропиленовые мешки со свежевыловленной корюшкой. Общий вес превысил 500 кг. К сожалению, собственникам улова удалось скрыться.
Только за неделю свои «памятки» уже получили 12 граждан региона, а всем желающим выехать на водоем за рыбкой напомнили, что согласно правилам рыболовства лов корюшки в период нерестового хода запрещен на всех реках.

Старт лососевой путины-2010 принес первые уловы, сообщил начальник отдела организации рыболовства ФГУ «Охотскрыбвод» Максим Комаров. За два минувших выходных дня на лицензионном участке Охотскрыбвода «Дукчинский» рыбаки-любители поймали 8 горбуш. Столько же на счету приехавших на участок «Ойринская коса». Но здесь, к удивлению и радости рыбаков, в сети попалась и первая кета.