Ярослав Никитин, куратор проекта Junior Рост: «Чем раньше ты начинаешь реализовывать себя как предприниматель, тем быстрее придет успех. Пока ты – школьник, тебе ничего не страшно»


22 февраля в рамках онлайн-форума «ДФО – 2020» состоялась сессия под названием «Дальний Восток – молодость России».

В режиме интернет-трансляции более 5000 человек имели возможность следить за ходом оживлённого диспута по вопросам молодёжной политики, реализации государственных, социальных и коммерческих проектов в интересах представителей молодёжи.

Ведущими модераторами выступили председатель совета Центра международного продвижения, помощник директора Фонда Росконгресс по молодёжной политике Роман Чуков и вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

По словам и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александра Логунов, сегодня, как никогда ранее, государство активно продвигает политику привлечения молодёжи для учёбы, жизни и работы на дальневосточных землях.

«Год назад запустили программу «Дальневосточная ипотека». Это программа льготного кредитования под 2% для молодых семей и для получателей «дальневосточных гектаров». На сегодняшний день мы уже одобрили 32 тысячи заявок на общую сумму 51 млрд. рублей. Ряд банков даже уже снизили ставку с 2% до 1%», - сказал Александр Логунов.

По словам данного эксперта, на сегодняшний день высокие заработные платы сосредоточены в девяти ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка нефти и газа, добыча полезных ископаемых, логистика.
- И это привлекает молодёжь, так как у них цель – работа и карьера, – уточнил А. Логунов.
В свою очередь, заместитель руководителя Росмолодёжи Андрей Платонов отметил заметные суммы грантовых вливаний в поддержку дальневосточной молодёжи: «В рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов в этом году победили 154 проекта из примерно 900 заявок. Это всё люди и ВУЗы из субъектов Дальнего Востока. Порядка 85 млн. рублей уезжает уже в ДФО», - пояснил чиновник.
Ожидается, что в официальный оборот уже скоро войдёт понятие «молодой специалист» с соответствующими мерами социальной и экономической поддержки.

«По сути, это возможности в трудоустройстве и поддержке молодых специалистов. И это также помощь корпоративному сектору, в который молодые специалисты (зачастую, как кадровый резерв) вкладывают знания, развивают профессиональные компетенции. Как правило, на предприятиях речь идёт о людях до 33-35 лет. Вот, сейчас это предлагается законодательно зафиксировать», - сказал Андрей Платонов.

Сегодня российский Дальний Восток связывают с возможностью хорошо зарабатывать (39% опрошенных в ходе социологического исследования ВЦИОМ и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике). Ещё 32% респондентов отметили близость к странам азиатско-тихоокеанского региона и вполне благоприятную экологическую обстановку. И несколько меньше опрошенных (20%) связали дальневосточные территории с возможностью карьерного роста.

Стоит отметить, что на Дальнем Востоке регионы ещё до идеи законодательно утвердить термин «молодой специалист» начали работу по кадровой поддержке указанной категории граждан.

Елена Томчук – руководитель Департамента по делам молодёжи Приморского края: «В 2020 году в Приморском крае, не дожидаясь введения понятия «молодой специалист» разработали проект по поддержке молодых специалистов. Цель – поддержать молодых людей, которые начинают свой трудовой путь в приоритетных для Приморского края отраслях (транспортно-логический, рыбохозяйственный сектор, лесохозяйственный комплекс, горно-металлургический, нефтехимический, туристский)».

Свои меры поддержки имеют и другие субъекты ДФО. Например, в Якутии, где сильна IT-индустрия, неделю назад Корпорацией «Синергия» подписала с Правительством Республики Саха (Якутия) концессионный инвестиционный проект. «Соглашение предусматривает насыщение кадрами тех отраслей, которые сегодня очень нуждаются в молодых специалистах. Особенно, в IT-сфере», - сказала вице-президент по инвестиционной политике и работе с государственными органами власти корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

Она добавила также, что совместно с факультетами ДФО ведётся работа по открытию учебных мест, что позволит сохранить конкурентоспособность и задерживать кадровый поток от выезда. Открытие таких факультетов, как факультет интернет-маркетинга, позволит сохранить специалистов в регионе без потребности выезда за границу. Специалисты, не покидая пределов своего региона, смогут рассчитывать на конкурентные зарплаты мирового уровня. Система колледжей корпорации «Синергия» позволяет готовить оперативно специалистов для цифровой экономики.

Свою методику поддержки молодых кадров продвигают и на Сахалине. Дмитрий Смекалов – руководитель агентства по делам молодёжи Сахалинской области, председатель Молодёжного правительства Сахалинской области: «На определённом этапе количество высших учебных заведений сокращалось и рос отток населения. Именно поэтому сегодня уделяют особое внимание Сахалинскому государственному университету. В рамках проекта «Два диплома», поступая в Сахалинский госуниверситет, человек параллельно получает заочно ещё один диплом.

Как подчеркнул Дмитрий Смекалов, практика «Два диплома» - не новая. Но она заточена под 44 инвестиционных проекта, активно реализуемых в области. При этом на смежных отраслях специалисты будут востребованы в течение ближайших 3-4 лет.
Вместе с тем, представители государственных и общественных структур отмечают, что Дальнему Востоку нужно много квалифицированных кадров.

Александр Логунов: «На портале Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике – свыше 700 вакансий для молодых специалистов. Мы проводим «ярмарки вакансий», организационные наборы. А в 2020 году из-за пандемии мы в тестовом режиме перешли на онлайн-площадки. Мы получили отличный результат – большой охват для работодателей».

В ходе сессии было озвучено, что к 2025 году в ДФО будет создано 145 тысяч новых рабочих мест. Уже на сегодня имеется 63 тысячи. Из них резидентами Территории опережающего развития и Свободного порта – 52 тысячи.

Молодые специалисты могут рассчитывать на достойную оплату труда. Так, если в Приморском крае средняя зарплата по региону составляет 48 тысяч рублей, то средняя зарплата в строительстве – 90 тысяч. По направлению «Кораблестроение» - 85тысяч.
В ходе дискуссии участники сессии также поделились опытом выявления и поддержки талантливых представителей детей и молодёжи.
Так, школьник из Якутии Кирилл Горохов стал инициатором общенационального проекта «Смотри – это Россия!». Он предложил провести всероссийский конкурс видеороликов, в котором, в итоге, приняли участие все регионы РФ – в общей сложности 17 тысяч человек.
Как отметила в своём выступлении ректор высшей школы инновационного менеджмента при главе Республики Саха (Якутия) Ольга Сукуева: «Мы уже 11 лет занимаемся поиском талантливых ребят со всей Якутии. Многие стали успешными управленцами, в т.ч. на федеральном уровне. Мир меняется, и сейчас высок запрос на лидеров на всех уровнях. Лидерами могут являться талантливые люди, которые стоят перед вызовами, которые готовы соответствовать ожиданиям общества, готовы работать в команде и стремятся к наилучшим результатам».

Самый молодой участник онлайн-сессии – Ярослав Никитин – куратор проекта Junior Рост, основатель проекта «Молния» Mentor + и Booky. По его мнению, молодые люди не должны испытывать страх перед открытием своего дела и не бояться ошибиться. Именно первый неудачный проект заставил в своё время Ярослава пересмотреть подходы к построению стратегии.

Справка: онлайн-форум «ДФО – 2020» стал площадкой для диалога и дискуссий по самым актуальным темам, обмену знаниями и опытом в решении проблем в интерактивном формате. Форум состоялся 21-22 декабря 2020 года на цифровой платформе Synergy.Online. На мероприятии выступили более 50 спикеров – экспертов в области медиа, предпринимательства, туризма, медицины, молодёжной политики, культуры и искусства.
В рамках мероприятия прошёл круглый стол с участием заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернаторов всех регионов ДФО. Организаторами форума выступили Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Корпорация «Синергия». Трансляция форума была доступна на всей территории России.




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.