Техника без опасности? Нарушения ТБ приводят к гибели людей

/uploads/posts/2010-06/1277161147_kanochkin.jpg



28 апреля Международной организацией труда объявлен Всемирным днем охраны труда, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Ведь большинство несчастных случаев на производстве происходит не только в силу каких-то непредвиденных обстоятельств, но и из-за наплевательского отношения к охране труда - этакого чисто российского небрежения к технике безопасности.

Несколько уголовных дел этой категории расследованы в 2009 году следственными органами Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Магаданской области и направлены в суд. Руководителям и должностным лицам предприятий предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ) УК РФ.

Какое наказание вынес суд? Вот что сообщил в интервью нашему корреспонденту старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Магаданской области Вячеслав Каночкин.

- Преступления, связанные с несчастными случаями на производстве, расследовать весьма непросто, - сказал Вячеслав Александрович. -Нередко под давлением руководителей предприятий свидетели произошедшего отказываются давать показания. Однако своими умышленными действиями они совершают преступление, предусмотренное статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации: отказ свидетелей отдачи показаний.

- Им предъявляют обвинения?

- Безусловно. К примеру, в прошлом году старшим следователем следственного отдела по городу Магадану Константином Николаенко один из таких свидетелей привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, которое было возбуждено в связи с несчастным случаем на производстве.

- Вячеслав Александрович, чем закончилось судебное разбирательство, связанное с гибелью рабочего на карьере "Андреевский", - структурном подразделении ОГУДЭП "Магаданское"? И коротко напомните читателям о том, что там случилось.

- На карьере занимаются разработкой гранодиорита - строительного камня, который используют для изготовления асфальта. В состав производственного объекта входит дробильно-сортировочный комплекс - три дробильные установки связаны между собой транспортерами. Замыкает технологический процесс конусная установка, на которой строительный камень дробят до мелких фракций. Ремонт этой конусной дробилки и закончился трагически для одного из рабочих, поскольку грубейшим образом были нарушены требования техники безопасности.

Приговором Магаданского городского суда, который вступил в законную силу 5 августа 2009 года, начальник карьера "Андреевский" ОГУДЭП "Магаданское" В.И. Усик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ, а именно: нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосто-
рожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде лишения свободы условно сроком на два года шесть месяцев с лишением права выполнять организационно-распорядительные функции в горных, строительных и дорожно-эксплуатационных предприятиях в течение двух лет.

- Грубые нарушения требований техники безопасности руководством частного строительного предприятия стало причиной гибели и студента СВГУ при ремонте бригадой рабочих крыши магаданского лицея №7?

- Да, парень, решив подзаработать в период студенческих каникул, устроился в коммерческое предприятие ООО "Лар-ган". Занимаясь демонтажем шифера на кровле здания лицея, съехал к краю крыши и, поскольку по ее периметру отсутствовало ограждение, упал на землю. При падении с высоты он получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью, и скончался на месте.

При надлежащем исполнении обязанностей, регламентированных Квалификационным справочником, генеральный директор ООО "Ларган" А.А. Погребняк должен был и мог организовать проведение кровельных работ в соответствии с требованиями строительных норм и правил.

Он должен был обучить новичков безопасным методам и приемам производства этих работ, обеспечить на объекте страховочное ограждение и индивидуальные средства защиты рабочих, контролировать состояние техники безопасности и принимать меры к устранению выявленных недостатков, однако ничего этого не делалось.
Приговором Магаданского городского суда, который 11 ноября 2009 года вступил в законную силу, А.А. Погребняк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев (условно) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными полномочия ми в области строительства.

Но бывает, что суд выносит и другие решения. К примеру, в отношении механика колонны МУ города Магадана "Комбинат зеленого хозяйства" Н.С. Черемисина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ, постановлением судьи Магаданского городского суда от 6 июля 2009 года уголовное дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

- В чем его обвиняли?

- В том, что он не обеспечил звено рабочих исправной техникой и произошел несчастный случай на производстве.

Рабочие были направлены на территорию ОАО "Магадантрансагентство" для установки парковочных столбиков. Водителю был вверен кран-манипулятор с бурильной установкой, стационарно установленный на шасси автомобиля марки "Нисан Дизель"

Прибыв на место, рабочие стали вскрывать отбойным молотком асфальт, чтобы подготовить точки для бурения скважин. А когда начали бурить, один из них выбивал из бурового снаряда грунт, чтобы использовать его для приготовления раствора и бетонирования. И неожиданно, при выдвижении телескопической стрелы крана, произошел обрыв крюковой подвески, и он упал на голову рабочего, который впоследствии был госпитализирован в областную больницу.

Перед эксплуатацией кран-манипулятор должен был пройти проверку и испытания по условиям безопасности. Но это техническое устройство даже не было зарегистрировано соответствующим образом, несмотря на предписание, внесенное директору предприятия госинспектором Управления по технологическому и экологическому надзору по Магаданской области.

В настоящее время в производстве следователей следственных органов Следственного управления СКП РФ по Магаданской области находится два уголовных дела. Одно из них возбуждено в декабре прошлого года по части 2 статьи 143 УК РФ по факту гибели моториста промывочного прибора ООО Толд-Икс" С.В. Герасенкова при проведении демонтажных работ линии электропередачи, проходящей на территории Тенькинского района. Другое уголовное дело возбуждено в феврале нынешнего года по части 2 статьи 216 УК РФ по факту гибели грузчика-механизатора ОАО "Сусуманский горно-обогатительный комбинат "Сусуманзолото" М.Э. Эмирха-ова при выполнении погрузочно-разгрузочных работ автокраном на складе предприятия, расположенного в Сусумане.

О результатах расследования данных уголовных дел читателям газеты будет сообщено дополнительно

Интервью взяла Елена ШАРОВА "Колымский тракт"



Новости по теме