80-летие отмечает легендарный колымский педагог Галина Васильевна Хорошилова



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня, 14 декабря, 80-летие отмечает Заслуженный учитель школы РСФСР, единственный на Дальнем Востоке Народный учитель СССР, Отличник народного просвещения РСФСР, Почётный работник образования Магаданской области, Почётный гражданин Магадана Галина Васильевна Хорошилова. Легендарного колымского педагога поздравил с юбилеем председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Галина Хорошилова ребёнком пережила блокаду Ленинграда. По окончании Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена в 1964 году приехала в Магадан. Устроилась работать учителем химии в школу №1. Спустя год по инициативе учащихся, увлечённых химией под руководством молодого педагога, образовалось ученическое химическое общество (УХО), которое вскоре стало межшкольным объединением. Его члены традиционно побеждали в олимпиадах по химии даже российского уровня, десятки учеников стали профессиональными химиками, учёными, работают в крупных фирмах, преподают в университетах и школах. Галина Васильевна в 1985 году получила Премию им. Н.К. Крупской и значок «Отличник народного просвещения РСФСР», в 1995 и 1999 годах стала лауреатом конкурса «Соросовский учитель», а в 2006-м победила в конкурсе профмастерства в рамках приоритетного национального проекта «Образование». В 2009 году за многолетний, плодотворный и добросовестный труд, значительный вклад в развитие образования была удостоена звания «Почётный гражданин города Магадана».

- Трудно отыскать не только на Крайнем Северо-Востоке – во всей стране преподавателя, столь увлеченного своим предметом и преданного детям. 45 лет истового служения Первой магаданской школе вместили как безграничную любовь к Вам и химии всех мальчишек и девчонок города, так и веру Ваших учеников в себя, стремление всегда и во всем следовать за алыми парусами своей мечты, - отметил в поздравлении спикер заксобрания. - Жизнь вокруг Вас неизменно бурлила: УХО не признавало никаких рамок и отведенных для занятий часов, а потому научные споры вокруг химических закономерностей, теорий и гипотез продолжались в Вашей квартирке. Не только в магаданскую бытность, но и сегодня Ваш дом гостеприимен, открыт для коллег, учеников, друзей и просто хорошего колымского люда.

Стоит ли удивляться, что выпускники Первой вслед за Вами устремлялись в большую науку и педагогику, становились блестящими учеными, яркими исследователями, заслуженными учителями?! Но какие бы вершины, города и страны они ни покоряли, Вы по-прежнему для каждого - непререкаемый авторитет и надежный друг. Ваши фантастическая энергия, мудрость и вдохновляющая любовь к жизни питали не одно поколение колымчан. Вам наш город, северный край обязаны воспитанием интеллектуалов с активной гражданской позицией, формированием образовательного пространства высочайшего уровня, атмосферой поисков и открытий, а главное - родством душ всех колымчан.

С 2009 года Галина Васильевна живет в Ленинградской области, но, как замечает Сергей Абрамов, «обладает той же мощной силой притяжения всего неординарного, самобытного, остается для магаданцев центром мирозданья».
80-летие отмечает легендарный колымский педагог Галина Васильевна Хорошилова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.