Юбилей сегодня отмечает Галина Хорошилова


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Г.В. Хорошилова (р. 1940) – первый и единственный педагог Магаданской области, удостоенный звания «Народный учитель СССР», почётный гражданин города Магадана. Родилась в Ленинграде в семье кузнеца и воспитательницы детского сада.

В годы Великой Отечественной войны ей пришлось пережить все ужасы блокады. Учительскую профессию выбрала осознанно: ещё в детские годы она с удовольствием помогала маме в детском саду и любила заниматься с детьми. После окончания Ленинградского государственного пединститута имени А.И. Герцена в 1964 г. Галина Васильевна по желанию отправилась на Крайний Северо-Восток – в Магадан, где в школе №1 оказалось вакантным место химика. Многие методические разработки, идеи и эксперименты Г.В. Хорошиловой не вписывались в обычные рамки школьного преподавания предмета.

В 1965 г. в школе №1 по инициативе учащихся, увлечённых химией под руководством молодого педагога, образовалось ученическое химическое общество (УХО), деятельность которого была запрещена директором. Но на областной предметной олимпиаде члены общества заняли все призовые места, в результате чего УХО укрепило свои позиции. До сих пор это общество помогает детям поддержать и развить интерес к любимому предмету.

Воспитанники Галины Васильевны традиционно становятся победителями олимпиад самого разного уровня, включая российский. Десятки учеников стали профессиональными химиками, учёными, работают в иностранных фирмах, преподают в университетах и школах. В 1976 г. Г.В. Хорошилова была удостоена почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», а в 1980 г. получила звание народного учителя СССР. В 1995 и 1999 гг. она стала лауреатом конкурса «Соросовский учитель», а в 2006-м получила диплом и денежное вознаграждение, став одним из победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

17 мая 2009 г. Магаданская городская Дума за многолетний, плодотворный и добросовестный труд, значительный вклад в развитие образования в городе Магадане присвоила Г.В. Хорошиловой, учителю химии муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №1 имени Н.К. Крупской», народному учителю СССР, заслуженному учителю школы РСФСР, отличнику народного просвещения, почётному работнику образования Магаданской области, ветерану труда Магаданской области, звание «Почётный гражданин города Магадана».