Навязчивая связь

/uploads/posts/2010-06/1277071260_sotovaya.jpg



Когда за домом № 72, корпус 2, по улице Карла Маркса бульдозер стал рыть яму, его жители обрадовались: наконец началось благоустройство. Правда, некоторые предполагали, что какой-то предприимчивый сосед просто решил поставить гараж для автомобиля. Узнав, что на этом месте собираются возводить более серьезный и даже опасный объект, все были удивлены и шокированы.

«Совершенно случайно до нас дошли слухи, что рядом с нашим домом собираются строить базовую станцию компании «МТС», - рассказывает одна из жительниц Светлана. - Они подтвердились, когда на строительную площадку приехала машина с логотипом компании. Вот тогда мы по-настоящему встревожились. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что подобные объекты могут быть опасны для нашего здоровья». К слову, в этом районе помимо множества жилых домов повсюду расположены социально значимые учреждения: спорткомплекс «Колымский», гимназия № 24, детская художественная школа, детский противотуберкулезный диспансер, две поликлиники.

Что интересно, когда возмущенные жильцы стали выяснять насколько законно строительство, требовать разрешительные документы, рабочие, как будто чего-то испугавшись, быстро закопали яму, убрали заграждения, вернув территорию в прежнее состояние. Жители, собрав подписи, направили письма с просьбой не возводить базовую станцию в этом районе в самые различные инстанции: мэрию, городскую Думу и другие. К ним присоединились и люди из соседних домов.

Насколько же законно это строительство и есть ли у людей возможность не допустить его? С этим вопросом я обратилась к главному специалисту Управления архитектуры и градостроительства Департамента САТЭК мэрии Магадана Антону Алефирову.

- Земельный участок, расположенный возле дома по адресу: Карла Маркса, 72, корпус 2, был сформирован по обращению ЗАО «Примтелефон» («МТС») для строительства базовой станции сотовой связи, однако у компании нет разрешения на строительство. Его получают в Департаменте САТЭК при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок, градостроительного плана, проекта. Если же предполагается строительство объекта связи, а они считаются особо опасными, должно быть положительное заключение государственной экспертизы. Ее проводит уполномоченный орган федеральной исполнительной власти. Никакие из перечисленных документов на данный момент в Департамент САТЭК не представлены.

Хочу отметить, что, если жители против того, чтобы в их районе была построена базовая станция сотовой связи, или считают, что нарушены их права, они могут обратиться в государственный строительный надзор за защитой своих прав, - подчеркнул Антон Алефиров.

Удалось получить и комментарий компании «МТС». По словам пресс-секретаря в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири Елены Солонцовой, в данный момент запрос жильцов находится на рассмотрении. Она пояснила, что по адресу: Карла Маркса, 72, корпус 2, велись подготовительные работы, а не строительные. Все они пока приостановлены. Партнер компании находится на стадии получения разрешительных документов на строительство, договор аренды земли уже заключен.

- Что касается безопасности базовой станции для жильцов, то все оборудование, устанавливаемое операторами сотовой связи, проходит обязательный контроль государственных органов, в том числе и санитарный - замеряется мощность излучения, направление и радиус. В проектной документации (она уже подготовлена по данной базовой станции, и санитарное заключение по ней есть) и санитарном паспорте, который выдается после сдачи базовой станции в эксплуатацию, указываются санитарно защищенные зоны и зоны ограничения застройки. На территории строительства данной базовой станции такие зоны учтены. Базовые станции «МТС» имеют все необходимые сертификаты и соответствуют международным экологическим стандартам, - рассказала Елена Солонцова.

Стоит отметить, в регионах России далеко не единичны случаи, когда жители выступают с акциями протеста против строительства базовых станций сотовых компаний. Неудивительно, ведь, например, Интернет содержит абсолютно противоречивую информацию об их вреде. Думается, что все-таки горожане вправе решать, что будет находиться в непосредственной близости от их дома.
"Магаданская правда"