В Магадане открыли детский технопарк «Кванториум»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На торжество собрались губернатор Магаданской области Сергей Носов, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, мэр города Юрий Гришан, министр образования Колымы Анжела Шурхно, педагоги технопарка, воспитанники, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Сама церемония проходила с соблюдением мер санитарной безопасности, а потому детей было не так много, как бы хотелось. Напомним, тут сможет заниматься 3700 колымских ребят.

Создание высокотехнологичной площадки стало возможным благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка», национального проекта «Образование» при поддержке Правительства Магаданской области и губернатора Сергея Носова. Он разместился в помещениях гостиницы магаданского бизнес-центра на Пролетарской, 84,а. Кванториум стал структурным подразделением Магаданского областного государственного автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Юность».

На пороге гостей встречал робот, который умеет здороваться и отвечать на вопросы. Выступление барабанщиц предварило обмен приветствиями.

«Многие присутствующие знают тяжелую судьбу этого здания. Теперь оно со всем, что есть внутри, принадлежит детям Магадана и области. Я очень рад, что мы, наконец, закончили. Рыд, что коллектив подошел очень требовательно, и подрядчик должен был выполнить все до мелочей. Надеюсь, это оценят дети и коллектив, который будет тут работать. уверен, это не просто развлечение, здесь могут воспитаны люди, которые останутся в Магадане. Коммуницируя со всем миром, они смогу строить будущее страны, региона, Магадана», - отметил глава области Сергей Носов.

После этого он вручил символический ключ одному из воспитанников технопарка, ознаменовав открытие.

«Давно не было таких ярких событий в Магаданской области, сбылась мечта многих девчонок и мальчишек. Через несколько лет ДЮЦ «Юность» отметит 45 лет. На протяжении всех этих лет он был культурно-просветительским и методическим центром по организации воспитательной работы для учащихся системы среднего профобразования. Сейчас изменились требования, увеличились задачи, появился новый форма дополнительного образования. «Юность» стала богаче на три структурных подразделения: одно - по организации оздоровительного отдыха, второе - Кванториум и третье - мобильный технопарк», - поделилась директор ДЮЦ «Юность» Юлия Малькова
Участники торжественной церемонии отметили, что здание детского технопарка по-настоящему уникально, его нельзя спутать ни с одним зданием региона. Оно не эксплуатировались многие годы, а сейчас пережило серьезную реконструкцию, в кабинетах установлено новое оборудование, не имеющее аналогов в регионе, в том числе, к примеру, программируемый промышленный робот KUKA, который используется для сборки смартфонов.

«Я искренне рад, что Кванториум переехал в здание, которое было в муниципальной собственности и обрело такого замечательного хозяина, его коэффициент полезного действия будет фантастический. Я благодарен всем, кто участвовал в проекте для создания по последнему слову техники самого современного учреждения дополнительного образования детей. В Магадане есть много направлений в Детском экологическом центре и Детско-юношеском центре, но технической и научной составляющей не было. И теперь все дети Магадана смогут посещать Кванториум. Спасибо огромное, успешного плавания в море науки», - поделал мэр города Юрий Гришан.

Здесь ребятам могут заниматься наукой и творчеством, получать начальное инженерное образование, учиться изобретать, вступать в коммуникации, проявлять критическое и креативное мышление. Для учащихся отдаленных округов Колымы работает мобильный технопарк. Они могут заниматься учить технический английский, играть в шахматы, программировать роботов, калибровать квадрокоптеры. Здесь действуют такие зоны, как: «Хайтек», «Автоквантум», «Геоквантум», «IT-квантум», «Аэроквантум» «Робоквантум», «VR/AR-квантум», лекторий, шахматная гостиная и зона для проектной деятельности. Все преподаватели прошли обучение в Сколково.Это новое слово в системе допобразования области.

«Возможности, которые сейчас предоставляет государство, уникальны. Действительно, можно этим восхищаться. Это не уроки труда, а работа, направленная на творчество и инициативу. Возможность раскрыть себя здесь уникальны. Хотелось бы видеть больше ребят, понятно, что будет большая нагрузка, с и этой нагрузкой коллективу придется работать, - отметил губернатор Сергей Носов. - Хорошее получилось яркое пятнышко, я думаю, это надо брать за образец. Делать надо качественно и с перспективой. Думаю, остальные объекты, которые запускаются в 2021 году, будут выглядеть примерно так же».

«Я поздравляю всех с обретением уникального образовательного центра дополнительного образования в Магаданской области – Кванториума. Его судьба была непростой. Наконец, реконструкция завершилась, и, главное, мы получили блестящий результат, это видно и в глазах детей. Оснащение и техническая база – за границами 21 века и наших представлений о том, что могло быть в этом учреждении. Здесь собрано все передовое и лучшее, в том числе преподавательский состав, - сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. - Надеюсь, это будет хорошей школой профессионального мастерства и подготовки, которые обеспечат развитие Магаданской области, и само учреждение будет центром роста экономики. По другому быть не может, потому что таковы его цели и задачи. И, главное, оно привлекательно для детей, и будет таким и в будущем».

Сеть детских технопарков «Кванториум» для занятий школьников по ряду научно-естественных и технических направлений развёрнута по всей России. Это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Они призваны готовить новые высококвалифицированные инженерные кадры, вести разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий. С помощью занятий в таком парке молодежь сможет развивать свой научно-технический потенциал. В перспективе это создаст систему для научно-технического просвещения детей и молодёжи и практического применения наукоёмких технологий, поможет строить социальные лифты для талантливой молодежи, обеспечить подготовку кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики страны.

В Магадане открыли детский технопарк «Кванториум»




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.