Оксана Бондарь: Минстрой России намерен упростить процедуру выделения недропользователям горных участков


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Данная информация была получена депутатом Госдумы Оксаной Бондарь, в рамках подготовки её законодательной инициативы.

Ранее от имени золотопромышленников ко мне обратился депутат Магаданской областной Думы Александр Чугунов с просьбой подготовить законодательную инициативу по упрощению процедуры получения горняками земельных участков, сообщила парламентарий.

По мнению колымских золотодобытчиков, необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс и иные законодательные акты Российской Федерации, направленные на исключение объектов ведения горных работ из сферы регулирования градостроительного законодательства, а также отвалов горных пород из предмета градостроительной экспертизы как неразрывно связанных с добычей твёрдых полезных ископаемых и не являющихся объектами капстроительства.

«Объекты ведения горных работ были включены в перечень, регулируемых градостроительным законодательством в 2006 году, что привело к смешению понятий объекта ведения горных работ (как сооружения, образующегося в результате производственной деятельности по добыче полезных ископаемых), и объекта капитального строительства (как сооружения, образующегося в процессе строительства с целью его дальнейшей эксплуатации), - обратилась к истории возникновения проблемы Оксана Бондарь. -

В результате как для объектов капстроительства, так и для объектов ведения горных работ стали применяться единые нормативные требования, установленные законодательством о градостроительной деятельности. По аргументированному мнению колымских недропользователей, данное обстоятельство привело к правовым коллизиям и появлению целого ряда необоснованных разрешительных и экспертных процедур, необходимых для начала ведения горных работ. Речь идёт о необходимости получения градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство, заключения о соответствии «построенных» карьера и отвала пустых пород проектной документации, технических планов этих объектов, подготовленных в соответствии с законодательством о государственном кадастре объектов недвижимости, - привела доводы депутат Госдумы от Магаданской области. -

Недропользователи Колымы считают, что данные изменения привели к сдерживанию темпов освоения разведанных месторождений твёрдых полезных ископаемых, так как горнопромышленные предприятия региона стараются не вовлекаться в отработку месторождений драгоценных металлов с незначительными запасами из-за серьёзного роста экономических издержек на их освоение».

В этой связи Оксаной Бондарь была начата работа по подготовке законодательной инициативы, направленной на решение данной проблемы. Подготовленным ею законопроектом планировалось исключить объекты ведения горных работ из сферы регулирования градостроительного законодательства, исключить отвалы горных пород из объекта градостроительной экспертизы, как неразрывно связанных с добычей твёрдых полезных ископаемых и не являющихся объектами капстроительства.
Законопроектом также предлагалось дополнить перечень объектов экспертизы промышленной безопасности техническими проектами разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых в целях обеспечения возможности оценки и проверки соответствия планируемой производственной деятельности требованиям законодательства РФ не в рамках проектной документации, предусмотренной градостроительным законодательством, а в рамках обусловленных законодательством технических проектов разработки месторождений.

«Для получения федеральной позиции мной был направлен депутатский запрос в адрес Минстроя России. Как оказалось, Правительство РФ своевременно отреагировало на обращения дальневосточных недропользователей. Федеральными ведомствами уже ведётся работа по согласованию аналогичного законопроекта, подготовленного Минстроем России. Данная работа была начата ведомствами в рамках план-графика, утвержденного в июле 2019 года нашим земляком Алексеем Гордеевым, который в тот период занимал пост вице-премьера. Документ уже прошёл процедуру общественного обсуждения и получил положительное заключение об оценке регулирующего воздействия Минэкономразвития России», - уточнила Оксана Бондарь.

Когда Правительство РФ внесёт законопроект в Государственную Думу, депутат Оксана Бондарь проведёт работу по сбору предложений и замечаний регионального минприроды и недропользователей Магаданской области.
Оксана Бондарь: Минстрой России намерен упростить процедуру выделения недропользователям горных участков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме