Комитет облдумы предложил внести изменения в закон Магаданской области о проведении собраний и митингов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская областная Дума провела заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Оно прошло в формате видеоконференции, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Комитет облдумы предложил внести изменения в закон Магаданской области о проведении собраний и митингов


На нем было одобрено к вынесению на пленарное заседание регионального парламента несколько проектов законов.

Так, один из них был разработан по итогам плановой ревизии, проведенной государственно-правовым управлением аппарата Магаданской областной Думы.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 4 июня 2020 сформулировал следующую обязательную для всех органов власти правовую позицию. Реализация субъектами РФ предоставленного им Федеральным законом № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» полномочия по дополнительному определению мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, не означает, что они имеют право самостоятельно формально (абстрактно) расширять перечень таких мест. Органы законодательной власти регионов должны руководствоваться тем, что введение запретов направлено на определение конкретных мест на основе региональных особенностей и условий, не нашедших отражения в федеральных законах, а произвольно вводить пространственно-территориальное ограничение права на свободу мирных собраний они не могут.

В Законе Магаданской области от 4 марта 2011 года «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» содержатся нормы, аналогичные тем, что были признаны неконституционными, его приводят в соответствие с Конституцией Российской Федерации. Проще говорят, региональные органы власти больше не смогут самостоятельно расширять перечень мест, где запрещено проводить мирные собрания.

Виктория ГолубеваДепутат Магаданской областной Думы
Комитет предложил внести изменения в закон Магаданской области о проведении собраний и митингов, он действует с марта 2011 года, в связи с тем, что в июне Конституционный суд признал неконституционным решение регионов о запрете мирных собраний граждан вблизи жилых зданий, вокзалов и аэропортов, где говорилось конкретном радиуса. В частности, в Магаданской области был установлен радиус от 10 до 50 метров. Мы говорим, что закон надо привести в соответствие в этой частью, в связи с постановлением Конституционного Суда РФ», - пояснила председатель комитета по государственному строительству и муниципальному самоуправлению Депутат Магаданской областной Думы Виктория Голубева.

Среди прочего, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов выступил субъектом законодательной инициативы, предложив изменения в региональный закон «О защите населения и территории Магаданской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В связи с принятием Федерального закона № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», перечень полномочий органов государственной власти регионов дополнен полномочиями по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в Закон Магаданской области от 3 июня 1999 года № 73-ОЗ.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме