Полная потребность Территориального фонда обязательного медицинского страхования составляет 7,5 млрд рублей


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет по социальной политике Магаданской областной Думы в первом чтении обсудил проект регионального закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Полная потребность Территориального фонда обязательного медицинского страхования составляет 7,5 млрд рублей


Заседание походило в формате видеоконференции. Его провел председатель комитета Андрей Зыков. Всего было рассмотрено 15 вопросов.

Депутаты тщательно изучили проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Магаданской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Это касается вопроса о возможности выделения межбюджетного трансферта из бюджета региона на выполнение базовой программы ОМС, чтобы сохранить уровень текущего года, а также о продолжении работы по снижению ограничений коэффициента ценовой дифференциации регионов при оказании медицинских услуг.

Как пояснила руководитель Территориального Фонда ОМС по Магаданской области Анастасия Щербакова, федеральные субвенции на следующий год составляют предварительно 5, 9 млрд рублей с учетом уменьшения численности застрахованного населения со 146,7 тысяч до 142 тысяч человек и роста подушевого норматива. По сравнению с текущим годом, общий объем доходов уменьшится на 380, 450 млрд рублей. Вместе с тем, по данными Минздрава, добавила Анастасия Щербакова, доля зарплат медработников с начислениями составит 97% от субвенций Территориального фонда ОМС, а средства на осуществление деятельности лечебных учреждений - оставшиеся 3%. При этом норматив составляет 70% на оплату труда медиков и 30 процентов – на лечебную деятельность.

На момент формирования Территориального фонда на медицинское обслуживание иногородних граждан предусмотрено 110 млн рублей, этот объем вдвое превышает уровень текущего года, и он сохранится в 2022-2023 годах. На стимулирующие выплаты в первичном звене и приезжих специалистов на данный момент в территориальном ФОМС средств не заложено. Рост финансирования будет на онкологию и поведение исследований по COVID-19, на лечение граждан за пределами Колымы закладывается 250 млн рублей.

В 2022 году федеральная 6,17 млрд рублей (98,2%) , в 2023 - 6,5 млрд рублей (98,3%). Полная потребность Фонда составляет 7,5 млрд рублей, то есть в данный момент в системе не хватает 2,3 млрд рублей.

«Это ожидаемый рост дефицита с учетом роста зарплат по региону. В прошлом году дефицит составлял 1,7 млрд за счет того, что 300 млн было выделено в виде межбюджетного трансферта. Выходов из этой ситуации два: снять ограничения при расчете коэффициента бюджетной дифференциации региона при оказании медуслуг, исходя из тарифов и фактических расходов, - пояснила Анастасия Щербакова. - Оставшуюся сумму (около миллиарда) нужно изыскивать либо приводя структуру медоргнаизаций региона к нормативу, либо за счет поиска дополнительных доходов на уровне области или дотаций из федерального бюджета или изменения методики распределения средств регионам исходя из коэффициента дифференциации. В прошлом году поддержка поступила в размере миллиарда рублей. В этом году уже поступало 250 млн рублей на счет Территориального ФОМС, сейчас ожидается трансферт для покрытия просроченной кредиторской задолженности медорганизаций».

Андрей Зыков добавил, что депутаты проводили совместную работу с правительством региона по изменению системы расчета субвенций.
«Нам удалось добиться того, что изменилась сама методика расчета. Но это решится не завтра, и входить в 2021 год при таких условиях не совсем хорошо, не радует, что мы идем на уменьшение доходной части бюджета ФОМС, - отметил председатель комитета. - Я буду предлагать, чтобы еще раз обратиться к губернатору и рассмотреть вопрос о выделении межбюджетного трансферта для покрытия расходов, которые необходимы по программе ОМС за рамками сверхнормативных затрат. Если будут привлечены средства федерального бюджета, всегда можно внести изменения на местном уровне, но входить в год с отрицательной динамики не совсем правильно», - уверен председатель комитета.

По окончании заседания комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков прокомментировал ситуацию.

Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
Мы готовим к заседанию Магаданской областной Думы для рассмотрения на первом чтении закон о бюджете Территориального Фонда ОМС на 2021 и плановые 2022-2023 годы. Есть нюанс, который не радует: доходная часть бюджета ТФОМС, по сравнению с текущим годом, уменьшен на 380,5 млн рублей. Все-таки есть надежда, что в областном бюджете найдутся средства, чтобы межбюджетный трансферт с целью финансирования сверхпрограммных мероприятий, которые проводятся на территории области в сфере здравоохранения, и мы вынуждены их проводить, с учетом низкой плотности населения и удаленности населенных пунктов, - рассказал он. - Субвенция из федерального бюджета не полностью покрывает потребности. Мы в своем решении подписали, что нужно обратиться к губернатору за рассмотрением вопроса о том, чтобы рассмотреть межбюджетный трансферт в Территориальный ФОМС Магаданской области был выделен в том объеме, который составляет разницу, чтобы хотя бы не уменьшать параметры, и чтоб на следующий год выйти с доходной частью бюджета на уровне 2020 года. Конечно, это должна быть разносторонняя работа. Мы говорили, что необходимо продолжить работу по снятию ограничения коэффициента бюджетной обеспеченности. Мы надеемся, что, в связи с создавшейся ситуацией с коронавирусной инфекцией, когда затраты системы здравоохранения выросли, хотя Правительство РФ поддерживает регионы, с учетом сложившегося на сегодня дефицита губернатору и Правительству Магаданской области удастся привлечь финансовые средства для покрытия дефицита. Но хотелось бы быть более уверенными, что в 2021 год войдем крепко стоящими на ногах.


Комментарии

ava

Магаданец Ответить

12 ноября 2020 14:09

Опять брать кредиты? Печеный так и делал, и что получилось? Долг вырос с 2 до 14 млрд


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.