Магаданская область готовится к формированию «народного бюджета»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Единая Россия» будет реализовывать этот механизм в ходе выборов в Госдуму – он ляжет в основу предвыборной программы партии

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями.

Спикер заксобрания Колымы, руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева в Магаданской области Сергей Абрамов не раз замечал, что "народный бюджет" в Магаданской области не является новшеством.

«Это – отработанный в регионе механизм. Еще в 2010 году колымчане сообща определяли, на какие потребности здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального комплекса и дорожного строительства фракция «Единая Россия» в регпарламенте должна обратить внимание, - вспоминает парламентарий. - Каждый житель территории имеет у нас возможность предложить свои варианты первоочередных социальных потребностей северного края. Задолго до этого магаданцы вместе уточняли перспективы пространственного развития муниципального образования, вносили коррективы в программы по созданию комфортной и безопасной среды в городе. Северяне привыкли сообща думать над приоритетами бюджетной политики».

С 2008 года Магаданская областная Дума проводит по инициативе «Единой России» публичные слушания, позволяющие оценить интересы населения, предпочтения и потребности колымчан при формировании проекта бюджета на очередной год и ближайшую перспективу. «Инициативное бюджетирование, – по мнению Сергея Абрамова, – очередной шаг к формированию гражданского общества, воспитанию ответственности людей за настоящее и будущее малой родины, к тому, чтобы бюджеты регионов и муниципалитетов были прозрачными, понятными и непременно ориентированными на реальные потребности как территорий, так и всех жителей».

Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, анонсируя подготовку законопроекта, соавтором которого он также потом стал. После принятия документа Госдумой, его подписал Президент Владимир Путин. Глава государства неоднократно обозначал необходимость учета мнения людей и их активного вовлечения в принятие государственных решений и дальнейшее их исполнение.

Новый федеральный закон закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. Другими словами, дал людям возможность определять, на реализацию каких проектов направить бюджетные средства. Прописан в законе – почти пошагово – и сам механизм принятия решений.

Инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году. На недавнем заседании Программной комиссии партии ее председатель Дмитрий Медведев заявил, что этот инструмент нужно развивать и дальше, чтобы «обеспечить участие граждан и общественных объединений в формировании бюджетной политики в каждом регионе и на федеральном уровне».

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал и развивался с 2001 года.
Магаданская область готовится к формированию «народного бюджета»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.