В отдельных торговых сегментах в течение текущего года отмечено повышение розничных цен


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство сельского хозяйства Магаданской области продолжает мониторить ситуацию на продовольственном рынке Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Анализ ассортимента и наличия продуктов питания на торговых предприятиях показал, что проблем с ассортиментом продовольствия нет. Все товары представлены в торговых объектах в количестве, необходимом для удовлетворения потребности населения. Искусственного дефицита и спекулятивного роста цен на продукты питания в регионе не наблюдается. Ассортимент реализуемых продуктов питания меняется в связи с изменением производителей в группах товаров.

По состоянию на начало октября на уровне сентябрьских сохранились цены на мясо кур мороженых, свинину, баранину и говядину (кроме бескостного мяса), яйцо куриное, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2 % жирности, хлебобулочные изделия, рис, пшено, вермишель, масло сливочное.

По данным Хабаровскстата, в отдельных торговых сегментах в течение текущего года отмечено повышение розничных цен. Так, индекс потребительских цен к декабрю 2019 года составил на сахар-песок 112%, масло подсолнечное – 110%, рыбу мороженую неразделанную – 116%, муку пшеничную – 105%, масло сливочное – 115 %, говядину (кроме бескостного мяса) – 110%. Выросли цены и на сезонные овощи – цена к декабрю 2019 года на картофель поднялась на 19%, на морковь – на 32%.

Вместе с тем снижение цен к декабрю 2019 года отмечено на лук репчатый на 2,7%, чай черный байховый – на 0,3%, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2 % жирности – на 6,1%, пшено – на 20%, куры мороженые – на 5,5%.

Рынок продовольственных товаров Колымы зависит от ситуации на продовольственном рынке России, так как большая часть продуктов питания на территорию области завозится из других регионов страны. Поэтому основными причинами роста цен в магазинах является изменение цен у производителей и поставщиков в центральных районах страны.

В Магаданской области государственному регулированию подлежат цены на продукты питания, относящиеся к социально значимым товарам: хлеб, молоко и кефир не более 3,2% жирности, масло подсолнечное рафинированное, яйцо куриное, сыр отечественного производства 45% жирности, масло сливочное 72,5% жирности, весовое, сахар-песок, муку высшего сорта, продукты детского питания (включая пищевые концентраты), куры мороженые, не разделанные на части, включая бройлеры (потрошенные и полупотрошенные), говядину мороженую (кроме бескостного мяса), свинину мороженую (кроме бескостного мяса, свиной шеи на кости, корейки на кости), рыбу мороженую (кроме стейков, филе, фарша): горбушу, камбалу дальневосточную, кету, мальму (голец дальневосточный), минтай, мойву, навагу, сельдь тихоокеанскую, треску.

Торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары установлены для всех муниципальных образований и обязательны для применения всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, в том числе индивидуальными предпринимателями. В случае установления фактов завышения предельных размеров торговых надбавок к юридическим и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Вопросы продовольственной безопасности региона и поддержки местных сельхозпроизводителей на постоянном контроле держит губернатор Магаданской области Сергей Носов. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей Магаданской области предусмотрено около 260 млн рублей. Сохранить объемы и качество местной продукции помогает поддержка региональных властей и федерального центра.

По данным министерства сельского хозяйства Магаданской области, в этом году колымские фермеры, несмотря на ограничения, вызванные пандемией, собрали вдвое больше картофеля, чем в прошлом году. Благоприятные погодные условия позволили колымским сельхозтоваропроизводителям своевременно закончить уборочные работы.

В Магадане и в поселке Талая ведется строительство тепличных комплексов, которые позволят практически полностью заместить ввоз овощей и обеспечить их экономическую доступность для населения. При поддержке Правительства Колымы круглогодично проводятся ярмарки выходного дня. Местные производители получают торговые места бесплатно, что позволяет им реализовывать свою продукцию без наценки.
В отдельных торговых сегментах в течение текущего года отмечено повышение розничных цен



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.