Оптовыми операторами Магаданской области отмечается снижение отпускных цен на ряд продовольственных товаров у поставщиков



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Министерство сельского хозяйства Магаданской области продолжает отслеживать ситуацию на продовольственном рынке Магаданской области. Анализ ассортимента и наличия продуктов питания в торговых предприятиях области показал, что проблем с наличием ассортимента продовольствия нет. Искусственного дефицита и спекулятивного роста цен на продукты питания в регионе не наблюдается. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ведомства.

Учитывая, что основная часть продуктов питания поставляется на территорию области из других регионов страны, основными причинами изменения цен в розничных магазинах является прежде всего изменение цен у производителей и поставщиков в центральных районах страны. В настоящее время оптовыми операторами Магаданской области отмечается снижение отпускных цен на ряд продовольственных товаров у поставщиков на муку пшеничную до 5 %, масло растительное до 3 %, крупы до 10 %. Продовольственные товары, закупленные по более низким ценам, поступят на территорию области в декабре – январе 2023 года, что связано с особенностями логистической схемы доставки продовольствия в Магаданскую область.

По состоянию на 01.11.2022 года по данным Хабаровскстата в отдельных торговых сегментах в течение октября т.г. отмечается снижение розничных цен. Так, индекс потребительских цен к предыдущему месяцу составил на сахар-песок - 93,6 %, муку пшеничную - 99,8 %, крупу гречневую - 98,7%, вермишель - 97,5%, масло сливочное - 98,5 %, масло растительное - 98,7 %. Среди наблюдаемых групп продуктов питания снижение также отмечалось на овощную группу товаров: картофель на 13%, капусту на 3,9%, лук репчатый на 5%, яблоки на 2,4 %.

На территории Магаданской области государственному регулированию подлежат цены на продукты питания, относящиеся к социально-значимым товарам: хлеб, молоко и кефир не более 3,2 жирности, масло подсолнечное рафинированное, яйцо куриное, сыр отечественного производства 45% жирности, масло сливочное 72,5% жирности, весовое, сахар песок, мука высшего сорта весовая и фасованная, продукты детского питания (включая пищевые концентраты), куры мороженые не разделанные на части, включая бройлеры (потрошеные и полупотрошеные), говядина взрослая мороженая (кроме бескостного мяса), свинина мороженая (кроме бескостного мяса, свиной шеи на кости, корейки на кости), рыба мороженая (кроме стейков, филе, фарша): горбуша, камбала дальневосточная, кета, мальма (голец дальневосточный), минтай, мойва, навага, сельдь тихоокеанская, треска).

Торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары установлены для всех муниципальных образований и обязательны для применения всеми хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, в том числе индивидуальными предпринимателями.

В случае установления фактов завышения предельных размеров торговых надбавок к юридическим и физическим лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, применяются меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Для отслеживания ситуации на продовольственном рынке региона, Минсельхозом Магаданской области мониторятся не только цены на продукты питания, но и товарные запасы у оптовых операторов и предприятий розничной торговли.

Согласно информации, представленной операторами оптового рынка, запасы продовольствия, имеющиеся в оптовой сети, постоянно восполняются и сохраняется на уровне 2,5 месяцев бесперебойной торговли в зависимости от групп товаров. Создан достаточный запас мясных и овощных консервов, мясной продукции, товаров бакалейной группы. Благодаря местным сельхозпроизводителям на сегодняшний день область обеспечена запасом овощной продукции: моркови, капусты и картофеля.
Оптовыми операторами Магаданской области отмечается снижение отпускных цен на ряд продовольственных товаров у поставщиков



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.