Спад заболеваемости СOVID-19 в Магадане и регионе можно ожидать только в декабре



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Тогда же ожидается и вакцина в промышленных объемах. Пока же колымчане пожинают плоды своей расслабленности и нежелания соблюдать санитарные нормы. В интервью «ГТРК-Магадан» об этом рассказала первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.

В Магадане сохраняется напряженная ситуация по новой коронавирусной инфекции, именно здесь проживает основная доля пораженного ею населения. Причина – в том, что колымчане расслабились на волне кажущегося благополучия и перестали соблюдать меры санитарной профилактики.

«Пул лиц с бессимптомным течением новой коронавирусной инфекции рано или поздно должен был реализоваться в ухудшении и увеличении других форм течения заболевания, что и произошло. Причины - это наша расслабленность, несоблюдение мер личной профилактики, общественной профилактики которая всеми отмечалась на протяжении августа – сентября - начала октября. Сейчас что случилось, то случилось, и консолидироваться необходимо всем.

Русский человек часто живет на авось, надеется, что беда касается кого-то другого, а не меня. Инфекционное заболевание, если так относиться, точно «не пронесёт». Сегодняшняя ситуация складывается их двух самых негативных моментов. Первый – более тяжело болеют пожилые пациенты, живущие как в семьях, таки одиноко, нередко с летальным исходом. Вторая проблема - одномоментно заболевает большое количество людей разными формами: легкими, средними, тяжелыми, это привело к тому, что силы магаданского здравоохранения на сегодняшний день исчерпаны»., - предупредила Елена Кузьменко.

Чтобы нивелировать проблему, в регион приглашали специалистов из других субъектов для оказания медицинской помощи самым тяжелым пациентам.
На сегодняшний день приглашено 6 врачей. Сейчас идут переговоры по привлечению анестезистов – медсестер и медбратьев, которые закроют самую сложную часть – оказание реанимационной и интенсивной помощи пациентам, рассказала первый заместитель министра здравоохранения Колымы.
На прошлой неделе и чуть более умерло большое для области количество пациентов. Они погибли от новой коронавирусной инфекции и осложнений, которые она вызывает.

«Смерти от этого инфекционного заболевания делятся на две части: первая - это острый респираторный дистресс-синдром - тяжелое поражение легких, с которым мы не всегда можем справиться, все зависит от возраста, в котором синдром начинается. Если пациент молодой или среднего возраста, его резервов достаточно, чтобы откликнуться на проводимую терапию. У пожилых людей зачастую их не хватает, –пояснила специалист. - Вторая волна смертей возникает, когда коронавирусная инфекция побеждена, поражение легких нивелировано, пневмония разрешается. Пациенты начинают погибать от тяжелых коронарных осложнений. Это острая коронарная смерть, тотальное нарушение ритма, и именно этим опасна новая коронавирусная инфекция, что следом она запускает такие механизмы в организме, которые приводят с сгущению крови, образованию тромбов, и эти тромботические поражения являются причинами отсроченных смертей от СOVID-19».

Как правило, если коронаравирусная инфекция одна, от нее не погибают, добавила она. Скорее, умирают те, у кого есть сопутствующие патологии, онкология, заболевания почек, легких, сахарный диабет, причем больные умирают от осложнений сахарного диабета, когда коронавирусная инфекция не так опасна и сильна и явления респираторного дистресс-синдрома сняты.

По-прежнему, госпитализации подлежат только пациенты со среднетяжёлой и тяжёлой формой cOVID-19.

Это принцип действует по всей стране, были изданы изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организации в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», и все территориальные отделы Росздравнадзора строго следят за его выполнением. Это нужно для более рационального использования человеческих сил, средств и медицинских ресурсов.
Среди городских округов области самая тяжелая ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией – в Ягоднинском городском округе. Там более как население поселка, так и находящиеся рядом вахтовые поселки, госпитализировано 22 человека в Ягодном и 7 - в Сусуманскую районную больницу, рассказала Елена Кузьменко.

В Сеймчане заболело двое и 80 отправлено на самоизоляцию. В Магаданской онкологическом диспансере выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией у пациентов.

«Полтора месяца назад регистрировались случаи заболевания у медперсонала в диспансерном отделении, сейчас – в стационарном, - отметила Елена Кузьменко. - Это не единственная медицинская организация, где выявлены случая заболевания, в областной больнице в разных отделениях эпизодически выявляются пациенты разной степени сложности, с разной сопутствующей патологией, и отделения уходят на карантин. Сейчас и онкодиспансер не миновала эта история. Сегодня там затронуты отделения химиотерапии и хирургические. Но диспансер продолжает работать, оказание медпомощи пациентам с любой патологией, онкология, кардиология или нефрология, не останавливается ни на один день».

В целях приостановления распространения новой коронавирусной инфекции в школах вводят каникулы.

Необходимость в этом обусловлена тем, что дети являются основным резервуаром коронавирусной инфекции – источником инфицирования своих родителей и более старшего поколения, пояснила первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области. Разрыв этой цепочки возможен, когда идет разрыв среди школьников. По школам это четко видно во время эпидподъема по гриппу и ОРВИ. Сейчас есть надежда, что такое разобщение на один инкубационный период – 14 дней позволит уменьшить количество заболевших взрослых.
Осень – пора простуд, кашля и насморка, как отличить их симптомы от коронавирусной инфекции, вопрос, стоит ли при любых их них уходить на карантин. Елена Кузьменко считает, что это обязательно.
«Дифференциальная диагностика сложна, отличить простую респираторную инфекцию от коронавирусной подчас невозможно. Симптомы, о которых часто говорят: снижение обоняния, отсутствие вкуса – кардинальными не являются. COVID-19 может дебютировать с нарушения стула, то есть диареи, синдрома интоксикации: слабости, вялости, недомогания, боли в мышцах, сильной потливости, плохого самочувствия. Температуры обычно невысокая, до 37,2. На следующий день, как правило, она нормализуется. Такое течение характерно для разных респираторных вирусных инфекций, - рассказала она. - С учетом того, что нет четкой дифференциальной диагностики, любому человеку с ОРВИ и нарушением стула необходимо оставаться дома 14 дней. Нужно звонить в поликлинику, получать рекомендации, обычно в таких случаях выписывать больничный лист одномоментно на две недели».

Едена Кузьменко – одна из первых, кто в Магаданской области поставил вакцину против СOVID-19. Она поделилась, каким было ее самочувствие после прививки.
«Ровно через сутки после введения вакцины было легкое недомогание, подъем температуры до 37 C. Через сутки все самостоятельно прошло без медикаментозной коррекции через 6-7 часов. На следующий день была бодра. Остальные медики перенесли так же или вообще без симптомов. У кого-то был сильнее интоксикационный синдром, мышечные боли, боли в области поясницы, но в период не более 24 часов», - сказала она.

Когда же можно ждать начала вакционирования всех жителей региона?



«Вторая вакцина от Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» проходит вторую стадию клинических испытаний. По вакцине Российского Центра Гамалеи идет тестирование для лиц более старшего возраста, это самая главная наша забота. В промышленное производство наращивание мощностей планируется в декабре. Тогда будет насыщаться рынок России, - пояснила специалист. - В любом случае, к середине ноября мы ждем последний транш вакцины против гриппа, ее необходимо получить за месяц перед иммунизацией против COVID-19».

Говоря об ожиданиях, когда начнется снижение заболеваемости в целом, специалисты опираются на опыт других стран, где отмечали локальные вспышки: Китая, Испании, Италии, Германии, Москвы во время первого подъема заболеваемости. Это 12 недель, то есть три месяца от начала подъема заболеваемости, начиная от 15-16 сентября – это середина декабря.
Спад заболеваемости  СOVID-19 в Магадане и регионе можно ожидать только в декабре


Комментарии

ava

вован Ответить

29 октября 2020 09:58

сестра заболела тяжело. приехал врач диагноз ковид не ставит но лекарства прописала от ковида. стали тихо возмущаться а она говорит что сейчас многим не ставят этот диагноз. типа не умираете и не старые поэтому ковида вам не будут ставить. и тест тоже делать не будут. мы все в шоке. это вот такое отношение блин.
сказали что будем звонить жаловаца на горячую линия а врач сказала што там нет спецов и ниче вам не ответят поэтому не занимайтесь ерундой. капец какой то.

ava

Коренной Магаданец Ответить

27 октября 2020 16:48

Какая молодец - все свалила на людей, а себе в первую очередь прививку сделала. Изображали бурную деятельность и пугали народ всю весну и лето, а теперь оказались не готовы.... Ну и на опыт других стран ссылочка к чему? сами нечего сделать не можем, смотрим на других...


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.