Сдерживание ситуации с СOVID-19 на Колыме возможно только за счет жёстких, практически репрессивных мер



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В правительстве Магаданской области состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории региона под руководством и.о. губернатора Колымы Юрия Бодяева, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

По информации первого заместителя министра регионального Минздрава Елены Кузьменко, в Магаданской области развернута 331 койка инфекционного профиля, из них 275 заняты – это 83,1%, на них с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 229 человек, а также лица в подозрением на коронавирусную инфекцию. Из общего числа пациентов – 167 с ковид-подтвержденными пневмониями. Всего лечат пневмонию в стационарах 198 человек.

«Основной контингент стационаров – это пациенты средней степени тяжести и тяжелые, с пневмониями, что влияет на напряженность работы персонала и расход медикаментов и антибактериальных препаратов. Мы пересмотрели планы закупок по ОГУП «Магаданфармация» какие-то позиции сдвинули, усилив перечень препаратов, которые необходимы для оказания помощи пациентам с СOVID-19 в госпитальном сегменте, - рассказала она. - В Ягоднинской районной больнице заполнено 29 коек из 40, Сусуманская РБ приняла часть пациентов Ягоднинского округа из вахтового поселка, сейчас их семь. В Омскучанской райбольнице заполнено 16 коек, в Ольской РБ занято 30 коек из 35, в Тенькинской – 13 из 15. В Тенькинской райбольнице, как и в Омсукчане и Ягодном, преимущественно лежат больные из вахтовых поселков, госпитализация происходит в зависимости от степени тяжести заболевания.

На сегодняшний день медицинская сеть не имеет возможности разворачиваться, по предписанию территориальных управлений Роспотребнадзора, в частности, Омсукчанского района, и госпитализировать пациентов для изоляции, то есть контактных из вахтовых поселков. Отсюда возникает проблема, что вопросы изоляции пациентов должен решать работодатель путем найма жилых помещений и организации в них проживания лиц, которые не болеют коронавирусной инфекцией, но были в контакте с заболевшими, и не могут быть изолированы в вахтовых поселках», - предупредила Елена Кузьменко.

Замминистра рассказала, что сегодня в Магадане скорую медпомощь оказывают 11 бригад, три из них задействованы в случаях COVID-19.

«По времени доезда по всем экстренными вызовам длительность до 10 минут, что соответствует нормативным показателям, установленном в РФ, вызовы по вызову участкового терапевта для проведения КТ и госпитализации пациентов с ковидом относятся к неотложной помощи, но пока мы не входим в норматив, от составляет до двух часов, у нас – более, вчера вызов выполнялся 2,8 часов», - отметила она.

В поликлинике №1 Магадана, где большее количество заболевших лечатся на дому, задействовано девять бригад амбулаторно-поликлинического звена. Они поделены на две части: с утра 5 бригад работает на вызовах и 4 – на заборе мазков, после обеда – 4 бригады остается на вызовах. 5 – на мазках. Вчера работало 9 бригад, сегодня 11, на днях выделят два дополнительных автомобиля. В детской поликлинике задействованы две медицинских бригады на острых случаях, три врачебные бригады и четыре – на заборе мазков. Там нет такого напряжения.

Накануне в лабораторию Центра СПИД поступило более 700 тестов. Диагностических средств и средств для забора и транспортировки биоматериала достаточно.

Сейчас региональный Минздрав ведет работу по разворачиванию дополнительных коек в Ольской районной больнице. Оценивается возможность открытия дополнительно 25 коек.

К понедельнику прибудет бригада анестезиологов, чтобы Ольская райбольница заработала как резервный госпиталь для оказания реанимационной помощи пациентам со среднетяжелыми и тяжелыми формами COVID-19 в том объеме, которая планировалась весной для оказания реанимационной помощи пациентам с ковид. Общая мощность госпиталя составит 60 коек.

Четыре автомобиля будет выделено, чтобы разгрузить бригады скорой помощи как Олы, так и Магадана, на будут транспортировать пациентов в межгоспитальный сегмент.

«Чтобы снизить напряженность населения, так как значительное количество болеет бессимптомно и не нуждается в медпомощи, а также с легкой форме, когда нужно консультирование, в отношении ни медикам нужно усилить элемент просвещения, - уверена Елена Кузьменко.

- Главное же - не упустить средних и тяжелых пациентов с сопутствующей патологией. Это будет влиять на общее количество выживших после перенесенной коронавирусной инфекции. И надо продумывать моменты реабилитации. А сдерживание ситуации возможно только за счет жёстких, практически репрессивных мер по соблюдению санитарной безопасности», - подчеркнула первый заместитель министра здравоохранения Колымы.

Кроме того, в связи с неблагоприятной эпидобстановкой в Магадане, на заседании было озвучено решение о досрочном выходе с 26 октября на двухнедельные каникулы учеников общеобразовательных учреждений города Магадана.

Также участники оперштаба обсудили реализацию указа губернатора о переводе на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников бюджетной сферы, а также лиц старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Работа ведется в Правительстве Магаданской области, региональных ведомствах и во всех муниципальных образованиях региона. По информации на 19 октября, на работе в органах госвласти остается 64 процента сотрудников, аналогичная работа ведется в городских округах.

Кроме того, губернатор Магаданской области издал указ об утверждении перечня органов и должностных лиц органов исполнительной власти Магаданской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; усиление контроля за организацией работы аэропорта Магадан в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, работу горячих линий по вопросам, связанным с COVID-19.

Сдерживание ситуации с СOVID-19 на Колыме возможно только за счет жёстких, практически репрессивных мер


Комментарии

ava

правдуглаголю Ответить

24 октября 2020 16:37

Только вакцинация спасет от заразы остальное все от лукавого.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.