Свалка из использованных памперсов образовалась на Горняке в Магадане



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Накануне проведения субботника в зоне отдыха «Горняк» помощники депутата Андрея Зыкова объехали территорию, чтобы определить фронт работ. Они ожидали увидеть обычный бытовой мусор, но то, что они нашли в кустах, вызвало неприятное и брезгливое удивление.

Прямо возле реки в кустах вид отравляет несанкционированная свалка детских использованных памперсов и тому подобных физиологических отходов. И она не одна, чуть дальше есть несколько подобных. Очевидно, что это не дело рук отдыхающих, а «постаралось» какое-то учреждение, детское или медицинское. Об этом было сообщено в природоохранную прокуратуру Магадана.

«В процессе осмотра территории и определения предстоящего фронта работ была обнаружена несанкционированная свалка, это безобразие, когда выводятся средства ухода, использованные детские памперсы в таком количестве. Это явно какое-то учреждение или подрядчики, которые занимаются вывозом мусора. Мы пригласили природоохранную прокуратуру провести расследование. Своими силами с этим мусором не справимся, он представляет эпидемиологическую и инфекционную опасность. Прокуроры заверили, что найдут виновных и обяжут ответственные организации ликвидировать эту свалку», - рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

На место выехал наряд во главе с заместителем магаданского межрайонного природоохранного прокурора Игоря Андрющенко.
В соответствии с САНПиНом, определяются виды отходов, пояснил он. Медицинские отходы, - это те, которые образуются в результате деятельности медучреждений. Они относятся ко II классу опасности. Здесь скорее отходы детского учреждения, считает он. Независимо от того, медицинские это или иные отходы, мы примем меры по ликвидации свалки.

«Часто и добросовестные медучреждения заключают договоры с подрядчиками, оплачивают услуги, а те, чтобы минимизировать издержки, вывозят отходы в места общего пользовании. Мы примем меры по установлению лиц, виновных в образовании несанкционированных свалок и по их ликвидации», - заверил Игорь Андрющенко.

Все, что к биологическим жидкостям, вне зависимости то места образования, относится к отходам класса В, уверен депутат Андрей Зыков. Волонтеры не должны это убирать, так как это может быть опасно для людей, которые участвуют в экологическом рейде. Это биологические жидкости, которые могут нести угрозу для жизни и здоровья людей. Для их утилизации нужны специальные организации.

«Если отходы принадлежат медицинской организации, обычно это пеленки или простыни с клеймом, лекарства, рецептурные банки. К сожалению, тут средства гигиенического ухода, сложно установить, кому они принадлежат. Будем еще осматривать, может быть, что-то найдем, чтобы примерно установить если не виновника несанкционированной свалки, то собственника отходов, - пояснил заместитель магаданского межрайонного природоохранного прокурора. - В рамках проверки у всех детских учреждений мы запросим сведения о наличии договоров со специальными организациями, их действиям будет дана оценка. Посмотрим, куда они эти отходы вывозят, как обезвреживают и утилизируют».

Такие сигналы поступают часто. В черте города граждане почему-то считают, что довезти мусор до ближайшего контейнера проблематично, и хаотичные его скопления повсеместны. В каждом случае принимаются меры прокурорского реагирования. В большинстве из них ответственность ложится на органы местного самоуправления, которые в силу закона обязаны содержать территории своих образований в надлежащем состоянии.

Здесь выявить виновных достаточно сложно, признает Игорь Андрющенко. Одно дело – когда выявляет свалки отходов. образующихся в результате деятельности юридических лиц, там можно найти товарные чеки, такие факты имеют место, это довольно просто. Тут ничего подобного нет. Около 20 минут специалисты проводили осмотр предметов для идентификации лиц, в результате деятельности которых образовались отходы. Результат возможен, но не сто стопроцентной гарантией. В любом случае, в конечном итоге несанкционированная свалка будет ликвидирована.

«Люди, которые это нашли, не должны сами убирать, - предупреждает прокурор. - Волонтерам следуют сообщить в министерство природы региона, в органы местного самоуправления, где есть управление административно-технического контроля, которое обязано контролировать соблюдение правил благоустройства, или в органы прокуратуры, на выбор».

Согласно Ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если брать глобально, можно взять пробу, и, если будет обнаружено большое количество загрязняющих веществ, виновный будет обязан провести рекультивацию, что подразумевает снятие плодородного слоя, уборку, привнесение нового плодородного слоя и веществ, необходимых для восстановления природной среды. Это ложится на тех, кто устроил свалку, добавил Игорь Андрющенко.
Свалка из использованных памперсов образовалась на Горняке в Магадане



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.