Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в Ягоднинском районе погашены долги по заработной плате

/uploads/posts/2010-06/1276371856_dengi6.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В этом году в Ягоднинском районе три предприятия попали в «черный список» должников по заработной плате.

Прокуратурой Ягоднинского района установлено, что с января 2010 года в ООО «Оротуканское предприятие Жилсервис» ежемесячно образовывалась задолженность заработной плате перед работниками с задержкой на 1-2 месяца. Это обусловлено в большей степени неудовлетворительной работой администрации предприятия по взысканию дебиторской задолженности населения и юридических лиц за оказанные предприятием коммунальные услуги.

В связи с непринятием действенных мер по погашению задолженности по заработной плате прокурор района возбудил в отношении руководителей предприятия 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам рассмотрения двух постановлений руководители предприятия привлечены к административной ответственности в виде штрафа, одно постановление находится на рассмотрении в Государственной инспекции труда Магаданской области.

Помимо этого, прокуратура района направила 46 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 934 тыс. руб. Все заявления удовлетворены. Имеющаяся задолженность по заработной плате за январь-февраль погашена.

В результате принятых мер прокурорского реагирования администрация ООО «Оротуканское предприятие Жилсервис» снизила задолженность по заработной плате с 1,2 млн. рублей до полумиллиона рублей и активизировала работу по взысканию долгов с неплательщиков коммунальных услуг.

В ходе проведённых проверок прокуратура района также установила, что марте этого года образовалась задолженность по заработной плате в ООО «Сенокоснинская жилищная управляющая компания» перед 4 работниками управленческого персонала на сумму 56 тыс. руб. Эта задолженность была погашена после принятия прокуратурой района мер административного воздействия к руководителю общества. Он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Третьим предприятием-должником по выплате заработной платы в Ягоднинском районе оказалось МУП «Ягоднинское ремонтно-техническое предприятие». По состоянию на 29 марта 2010 года задолженность предприятия превысила 1,3 млн. рублей.

По инициативе прокуратуры района руководитель МУП «Ягоднинское ремонтно-транспортное предприятие» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Для взыскания задолженности по заработной плате прокуратура района направила в суд 48 заявлений о выдаче судебного приказа на сумму 1 340 тыс. рублей. Все заявления прокуратуры удовлетворены, задолженность по заработной плате погашена.

Состояние законности в Ягоднинском районе в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременную выплату заработной платы находится на постоянном контроле прокуратуры района.



Новости по теме