На Северном форуме зампред профильного комитета Госдумы Оксана Бондарь призвала коллег объединить усилия для решения общих проблем


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. «Правовые аспекты жизнеобеспечения и устойчивого развития северных и арктических территорий» - обсуждение этой темы состоялось вчера, 29 сентября, на парламентской сессии II Международного северного форума. В режиме видеоконференции в ней приняли участие Комитет Госдумы по Северам, председатели региональных Законодательных собраний и члены Совета Федерации. Вёл видеозаседание председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Пётр Гоголев.

В ходе обсуждения поднимались вопросы правового регулирования развития Арктики, озвучивались лучшие законодательные региональные практики, а также имеющиеся проблемные вопросы.

Депутат от Магаданской области Оксана Бондарь в своём выступлении подняла вопрос об острой необходимости совершенствования действующих механизмов господдержки с учётом специфики северных и арктических территорий. Парламентарий сообщила о важности для Магаданской области принятого председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным решения по распространению «дальневосточной ипотеки» на вторичный рынок жилья Колымы и Чукотки, которое позволит поддержать местное население и заинтересовать молодёжь других регионов.

Помимо того, Оксана Бондарь проинформировала коллег о вопросах, которые находятся в работе Комитета Госдумы по Северам. Сюда входят темы сохранения действующих среднероссийских тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока в 2021 году, распространение льготной ипотеки для Дальнего Востока под 5 % годовых на приобретение вторичного жилья у физических лиц, в том числе и возможность рефинансирования по ранее выданным стандартным ипотекам.

Также Оксана Андреевна обозначила проблему низкого уровня федерального софинансирования мер по модернизации первичного звена здравоохранения в северных и арктических территориях.

«В действующей методике распределения федеральных средств основным критерием служит плотность населения субъекта РФ, которая в северных регионах страны существенно ниже, чем в центральных, соответственно и финансирование северяне получают гораздо ниже», - пояснила Оксана Бондарь.

В своём заключительном слове заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока призвала коллег объединить усилия для внесения изменений в действующее законодательство и механизмы государственной поддержки, учитывающих специфику северных и арктических территорий. А имеющиеся предложения и замечания направлять для совместного решения в Комитет Госдумы по Северам.
На Северном форуме зампред профильного комитета Госдумы Оксана Бондарь призвала коллег объединить усилия для решения общих проблем



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.