Площадь природного пожара в Магаданской области составляет 310 га



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 20 сентября в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о том, что к северу от поселка Уптар наблюдается задымление. Для проведения разведки к месту пожара было направлено подразделение отдельного поста пожарно-спасательной части №20. По прибытии было обнаружено загорание сухой растительности. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Для тушения пожара дополнительно были привлечены отделения Специализированной пожарно-спасательной части и бригада Авиалесоохраны. Огнеборцы проводят комплекс мероприятий по ликвидации возгорания. Защиту населенного пункта обеспечивают подразделения пожарно-спасательной части № 1 и службы пожаротушения. Сотрудники поисково-спасательной службы мэрии города Магадана осуществляют помощь в патрулировании. Кроме того, группировка сил и средств усилена личным составом пожарно-спасательного Центра Магаданской области (ПСЦ). Всего на тушение пожара были привлечены 51 человек и 9 единиц техники.

Вечером того же дня поступило сообщение о втором очаге возгорания площадью около 20 гектар в районе поселка Сокол. Группировка сил и средств была усилена до 110 человек и 25 единиц техники. Поселок был взят под защиту федеральных и областных подразделений пожарной охраны. Пожарная техника была размещена по периметру со стороны пожара. В поселке был развернут оперативный штаб под руководством губернатора Магаданской области. Было принято решение о привлечении тяжелой техники и вертолета МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного Центра МЧС России. Оповещение населения было произведено при помощи громкоговорителей.

Утром 21 сентября были возобновлены активные действия по ликвидации пожара, для этого было задействовано 124 человека и 30 единиц техники. Доступ автоцистерн к точкам, с которых возможно наиболее эффективное тушение, обеспечивали вспомогательные бульдозеры, которые прокладывали специальные минерализированные полосы. В труднодоступной местности, где невозможен доступ техники, огнеборцы использовали ранцевые огнетушители (РЛО). Вертолет МИ-8 оказывал поддержку с воздуха и доставлял огнетушащие вещества непосредственно в очаг горения. Вертолет выполнил 18 сливов, было израсходовано 54 тысячи литров воды.

22 сентября силами пожарно-спасательных подразделений и Авиалесоохраны проводилось окарауливание и дотушивание кромки пожара. Были проложены 4 минерализованные полосы. Населенные пункты Сокол и Уптар находились под круглосуточной защитой подразделений пожарной охраны.

23 сентября на место привлечены квадроциклы для оперативной наземной разведки и транспортировки специалистов для воздействия на очаги возгорания. К мероприятиям по ликвидации очагов возгорания дополнительно привлечены вездеход Авиалесоохраны и гусеничный снегоболотоход «Лось» с пожарным модулем. Организован своевременный забор из водоема и подвоз воды, по маршруту следования пеших пожарных расставлены емкости объемом 200 литров.

24 сентября на тушении было задействовано 89 человек и 26 единиц техники. Подразделения МЧС России и пожарно-спасательного Центра, бригады Лесоохраны и Лесхоза проводили мероприятия по локализации очагов горения. Помощь в проведении работ оказывала тяжелая техника Магаданэнерго и Гэлуд. Также на тушение был привлечен вертолет Ми-8. Площадь пожара составляла 160 Га.

25 сентября продолжалась работа по ликвидации очагов горения в районе поселков Сокол и Уптар. На тушении было задействовано 139 человек и 38 единиц техники, из них от МЧС 72 человека и 18 единиц техники. Площадь пожара составляла 175 Га. Сотрудники пожарной охраны работали по северной и восточной кромке пожара. Поддержку оказывали спасатели ДВРПСО, они проливали тлеющие участки при помощи специальных противопожарных ранцев. Продолжал ежедневную работу вертолет Ми-8. С помощью самолетов Ан-2, а также беспилотных летательных аппаратов осуществлялся ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки. Вечером увеличилась площадь горения в районе поселка Уптар. Группировка сил пожарной охраны находилась на боевых позициях, мероприятия по тушению не прекращали. Техника расположенная в поселке, непрерывно прикрывала населенный пункт. По состоянию на утро угрозу поселку удалось снять.

Утром 26 сентября площадь природного пожара составляла 290 га. Продолжались работы по тушению и недопущению распространения горения. Всего на тушение от РСЧС привлекалось 123 человека личного состава и 30 единиц техники, из них от МЧС 43 человека, 8 единиц техники, работал вертолет МИ-8 для поддержки с воздуха.

27 сентября площадь природного пожара составляла 305 га и работы по его распространению и ликвидации не прекращались, в том числе, с помощью вертолета МИ-8. Всего на тушение от РСЧС привлекается 97 человек личного состава и 29 единиц техники, из них от МЧС 43 человека, 15 единиц техники, в течение дня работал вертолет МИ-8 для поддержки тушения с воздуха, угрозы населенному пункту нет.

28 сентября площадь природного пожара составляла 310 га и работы по его распространению и ликвидации продолжаются.

Также 21 сентября в Хасынском городском округе вблизи населенного пункта Хасын возник природный пожар, на тушение были задействованы силы и средства Пожарно-спасательного центра, Палаткинского лесничества, Тенькинской авиалесоохраны и Ольской авиалесоохраны в составе 22 человека и 6 единиц техники, производилась опашка бульдозером для предотвращения распространения горения. По состоянию на 27 сентября площадь пожара составляет 265 га, продолжаются работы по ликвидации и недопущению распространения.

20 сентября в Ольском городском округе на 13 километре территориальной автодороги «Солнечный-Ола» возникло загорание сухой растительности на сопке «Спящая Красавица». На тушение пожара были привлечены отделения пожарной части №9 ПСЦ, бригады Авиалесоохраны и Лесхоза. При помощи бульдозера была произведена опашка, благодаря чему удалось предотвратить распространение пожара по направлению к городу Магадану. Путь к поселку Ола природному пожару преграждали естественные преграды. По сообщению диспетчера ЕДДС Ольского городского округа, 21 сентября площадь пожара уже составляла 0,3 га. 22 сентября загорание было локализовано. 23 сентября по информации департамента лесного хозяйства Магаданской области пожар ликвидирован. На момент завершения работ на тушении было задействовано 12 человек и 2 единицы техники.

По информации лесоохраны, 20 сентября в Ольском городском округе также действовал другой очаг в 10 км от населенного пункта Атарган. По состоянию на 26 сентября площадь пожара составляет 100 га. Пожарно-спасательный центр, Авиалесоохрана, Лесхоз наращивает группировку сил и средств, привлечены автоцистерны и мотопомпы. На месте работает начальник ГО и ЧС администрации Ольского городского округа Пётр Губаев. Организовано содействие добровольцев в тушении пожара, утром 26 сентября группа прошла инструктаж и была направлена на тлеющие очаги кромки пожара. В 13:00 силами лесоохраны совместно с добровольцами были ликвидированы некритичные участки горения вблизи населенного пункта. По сообщению начальника Ольского отделения лесоохраны Куликова И.Н., распространение горения в сторону поселка Ола удалось предотвратить, угроза населенному пункту была снята. Дальнейшее тушение осуществляет специализированная техника с проведением разведки. 27 сентября площадь пожара составляет 145 га, в работах по ликвидации горения участвуют 27 человек.

Днем 27 сентября в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о том, в районе 27 км дороги "Магадан - Балаганное - Талон" наблюдалось загорание и огонь движется в сторону ЛЭП. На место было направлено отделение ПЧ-10 (4 человека и 1 единица техники), сотрудники Лесхоза (3 человека и 1 единица техники) и Южных Электросетей (3 человека и 1 единица техники). По прибытию было обнаружено загорание сухой растительности. Весь личный состав был укомплектован ранцевыми лесными огнетушителями. К вечеру угроза ЛЭП была ликвидирована. Линия электропередач функционирует без сбоев. Работы по тушению продолжаются.

Угрозы населенным пунктам, жизни и здоровью жителей нет. Аэропорт Сокол работает в штатном режиме.

Постановлением мэра Магадана на территории муниципального образования в границах лесного фонда введен режим чрезвычайной ситуации.
Площадь природного пожара в Магаданской области  составляет 310 га



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.