Производство одиннадцати сортов хлебных изделий освоил Магаданский хлебозавод 83 года назад


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 сентября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что Магаданский хлебозавод освоил производство одиннадцати сортов хлебных изделий.

Магаданский хлебозавод введен в эксплуатацию с 20 июля 1937 года. До него в Магадане и на территории деятельности Дальстроя действовали только небольшие примитивные пекарни.

Начав свою деятельность, Магаданский хлебозавод уже в течение первых двух месяцев заявил о себе, как об одном из самых необходимых и перспективных предприятий. 22 сентября 1937 г. газета «Советская Колыма» поместила информацию о том, что он освоил производство 11 сортов хлебобулочных изделий.

Для того времени это было довольно весомо. В общей же сложности к концу 1937 г. Магаданский хлебозавод (вместе с существующими 4 пекарнями) выпустил более 5 тысяч тонн хлеба. Одновременно магаданцы получили около 150 килограммов сдобных и булочный изделий.

Первым директором завода был Михаил Петрович Кириленко. Он возглавлял его с 9 июля 1937 г. по 27 января 1938 г. М. П. Кириленко не являлся специалистом пищевой промышленности, а был назначен, как говорится, сверху. По этого он (после службы в военизированной охране) прошел путь административно-хозяйственного работника. В Магадан Кириленко приехал 10 ноября 1936 года и начинал с заместителя заведующего базой Торгпищекомбината управления комендатуры Дальстроя.

В течение 1938 г. производственная мощность завода увеличилась до 20 тонн в сутки. А всего за год он произвел около 6768 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий (что составило более 88 процентов всего выпуска готовых изделий в Магадане) на сумму почти 90 миллионов 200 тысяч рублей. Основной рабочей силой были заключенные, в числе которых находились неплохие специалисты своего дела. От их мастерства и профессионализма зависело общее состояние хлебобулочного производства.

В данный период Магаданским хлебозаводом руководила комсомолка Евгения Александровна Младенова. Она приехала в Магадан летом 1937 г., а до этого окончила рабфак и факультет при Академии внешней торговли, работала по специальности. Как и М. П. Кириленко, Е. А. Младенова после приезда была принята в Торгпищекомбинат управления комендатуры Дальстроя, а уж потом выдвинута на руководящую работу. В период ее директорства Магаданский хлебозавод еще больше расширил свое производство. В частности, только за один день 28 декабря 1940 г. он изготовил 27 тонн хлеба, 2500 булок, около 7 тысяч сдобных булок и более 2 тысяч пирожных.

Читать далее

Производство одиннадцати сортов хлебных изделий освоил   Магаданский хлебозавод 83 года назад



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.