Спасатели Магадана нашли заблудившуюся на Марчеканской сопке женщину благодаря мобильному телефону


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вечером 13 сентября спасателям магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) поступило сообщение о том, что на Марчеканской сопке требуется помощь пожилой женщине. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Женщина в свой день рождения собирала ягоды и заблудилась; к счастью, с собой она взяла целых два мобильных телефона. Заряд батареи первого иссяк, но второй был на связи. Поиски не представляли бы никакой сложности, если бы не площадь Марчеканской сопки: существует три разных дороги на ее вершину. Именинница рассказала спасателям, что шла вдоль ручья, а когда тот закончился, повернула направо. Прекрасно ориентирующиеся на местности сотрудники ДВРПСО Денис Пеневье и Михаил Фокин догадались, о каком ручье идет речь, составили маршрут поиска и через полчаса обнаружили заявительницу. Ее жизни и здоровью ничего не угрожало, сама женщина отделалась легким испугом. Спасатели вывели ее с сопки, довезли на аварийно-спасательном автомобиле до места проживания и передали на руки родственникам.

Данный случай закончился быстро и благополучно во многом благодаря предусмотрительности заявительницы. Она не только ответственно отнеслась к вопросу о средствах связи, но и смогла дать спасателям достоверные ориентиры. Но какие еще меры можно предпринять, чтобы максимально обезопасить себя во время прогулки на природе?

Прежде всего, обязательно продумайте маршрут. Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться. Возьмите с собой все самое необходимое: стандартный «набор» туриста должен включать в себя компас, сотовый телефон, нож, спички, еду. Спички и одежда упаковываются в полиэтиленовый пакет для защиты от промокания. Кроме соответствующей экипировки нужно ознакомиться с местностью на карте и знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.

Главное управление МЧС России по Магаданской области настоятельно рекомендует не надевать при походе на природу камуфлированную одежду. Гораздо предпочтительнее будут яркие цвета, особенно голубой и оранжевый. Не забудьте о головном уборе, куртке с длинными рукавами, длинных брюках и удобной обуви. Не будет лишним и накомарник.

Находясь в пути, обращайте внимание на ориентиры: дороги, населенные пункты, ручьи, выкорчеванные деревья, сломанные ветки. По компасу определите стороны света и направление движения. Если у вас нет компаса, определите стороны света при помощи солнца: утром оно на востоке, вечером – на западе. Если вытянуть левую руку на запад, правую – на восток, то вы будете смотреть на север.

Если вы поняли, что заблудились – ни в коем случаи не паникуйте. Если есть связь, свяжитесь с кем-нибудь при помощи мобильного телефона. Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы - «112», на него можно дозвониться даже без сим-карты. Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Магаданской области – 8 (4132) 607 727.

Сотовые сети, к сожалению, не покрывают всей территории Колымы, поэтому будьте готовы действовать самостоятельно. Поэтапно вспомните весь свой путь с начала. Внимательно прислушайтесь к звукам. Движение автомашины по шоссе слышно за 1-2 км, по грунтовой дороге – 1 км, ружейный выстрел – 2-4 км, разговор - 250 м, громкий крик – 1-1,5 км. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление.

Осмотритесь. В первую очередь искать вас будут на тропах и дорогах, поэтому не следует сходить с них или далеко уходить в лесной массив. Помните, что большинство дорог приведут Вас к людям – если, конечно, речь не идет о так называемых «звериных тропах».

Помогите себя обнаружить. Чтобы ваш сигнал приняли за просьбу о помощи, его надо подать трижды. Например, свистните или крикните три раза. Кроме того, в лесу хорошо слышны удары палкой о дерево. Повторяйте сигнал по мере необходимости.

Всегда помните о том, что необходимо сохранять тепло. Не оставайтесь в мокрой одежде, не садитесь на землю или камни. Соорудите себе подстилку или даже шалаш из мха, листьев и веток. Разведите костер – в любое время суток и особенно ночью огонь может привлечь внимание других людей.

С целью обеспечения безопасности туристов и оказания, в случае необходимости, своевременной квалифицированной помощи на территории Российской Федерации МЧС России рекомендует туристическим группам и отдельным туристам информировать нас о своем маршруте.
Спасатели Магадана нашли заблудившуюся на Марчеканской  сопке женщину благодаря мобильному телефону



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.