Сергей Абрамов: Мне бы хотелось, чтобы Дума VII созыва обладала профессиональным пониманием законодательного процесса


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, с чего следует начать работу новым законотворцам, каких знаний и качеств от них это потребует, и какой багаж оставила им областная Дума VI cозыва. По мнению спикера, обещания кандидатов должны быть выполнимыми, потому что затем их придется выполнять, а это значит, что они должны разбираться в региональном и федеральном законодательстве. Укрепление связи с площадками федерального центра и опора на коллегиальное решение вопросов - это незаменимые условия эффективной деятельности депутатов.

«В первую очередь, новый состав Магаданской областной Думы VII созыва должен быть работоспособным. Я хотел бы обратить внимание на то, что в ее составе должен быть некий баланс стабильности и преемственности и обновления. Пять кандидатов (по одномандатным округам), которые являются участниками нынешней избирательной кампании, являлись депутатами VI созыва регионального парламента.

Это сильные депутаты, которые доказали свою возможность решать задачи, направленные на социально-экономическое развитие Магаданской области, - считает Сергей Абрамов. - Мне бы хотелось, чтобы Дума VII созыва обладала балансом, чтобы были учтены интересы и чаяния избирателей, а также, чтобы в новом составе основная группа, которая обладает профессиональным пониманием законодательного процесса. Написать закон не так просто, это целая технология, где работает специалисты, определяется финансово-экономическое обоснование, где проблема обретает форму закона, а потом и принимается в ходе голосования на заседании Магаданской областной Думы.

Это напряженная работа, и у нас нет времени, отсрочки для погружения в проблему, с первого дня надо должны решать задачи, стоящие перед депутатами. И первая – это развитие экономики региона. Без этого мы не можем определить налогооблагаемую базу, решать социально-бюджетные проблемы, развивать инфраструктуру».

С чего придется начать работу новому созыву областной Думы?



«Сегодня в ходе избирательной кампании кандидаты дают много обещаний. Но когда Дума приступит к работе, наступит период, когда обещания должны соизмеряться с возможностями. Мы действуем в рамках федерального законодательства. Он должен позволять решить ту или иную проблему, а чтобы ее решить, нужно обладать и финансовой составляющей, - пояснил председатель регионального парламента. - Это осознание придет у кандидатов, которые впервые войдут в состав Магаданской областной Думы. Но работу надо начинать с первого заседания, и чтобы решались эти проблемы, необходимо, чтобы преемственность была обеспечена. Мне кажется, такое органичное сочетание интересов депутатов VII созыва будет достигнуто в ходе избирательной кампании, и они сразу начнут работу. Первое организационное заседание по закону должно пройти в течение 15 дней после Единого дня голосования. Оно состоится 28 сентября, на нем будут сформированы рабочие органы, и дальше начнется постоянная и кропотливая работа.

Каждый кандидат привносит те обращения, напутствия и депутатские наказы, которые дают избиратели, и свои политические взгляды, и личное отношение, у каждого есть свое видение проблемы и ее остроты, а главное – механизма ее решения. Сочетание разных мнений, а оно в коллегиальном органе должно присутствовать, дает возможность более эффективно находить эти решения. В составе регионального парламента должна сложиться эта основа.

Если говорить о законодательной базе Магаданской областной Думы, то за 25 лет она в основном сформирована, но жизнь вносит свои коррективы, и изменения в законодательстве должны происходить постоянно. Включение в эту работу и видение, какие надстройки должны быть осуществлены, во многом зависят от депутатского корпуса и его профессионализма, умения видеть проблему, а также, в конечном итоге, способности ее решать. Баланс интересов должен быть полностью соблюдён и в составе VII созыва».
Магаданская областная Дума VI созыва провела большую работу по установлению связи с федеральным центром…

«Это одна из ее особенностей. Нам удалось сформировать очень хорошие взаимоотношения с федеральными площадками: в Государственной Думе, Совете Федерации, Совете законодателей, Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и других.

Многие депутаты VI созыва определяли постановочные вопросы и на Восточном экономическом форуме, и в Совете законодателей, эта работа выстроена и должна быть продолжена, так как многие вопросы по проблематике нашей территории решаются на федеральном уровне, - отметил Сергей Абрамов. - Я пожелаю Магаданской областной Думе VII созыва продолжить работу, которую начали коллеги в VI созыве, и, может быть, более настойчиво ставить вопросы и добиваться их решения. Мы во многом зависим от федерального центра, федеральных законов и финансовой помощи, а также от многих межбюджетных направлений, связанных с методиками расчетов средств, которые поступают на здравоохранение, образование и культуру, то есть на всю социально-бюджетную сферу. Эта работа велась постоянно и будет продолжена».

Что главное было сделано депутатами областной Думы VI созыва?



«Основная сфера нашей экономики – недропользование. Нам удалось внести изменения и решить ряд вопросов, связанных с Законом «О недрах» и «О драгоценных камнях». Мы достаточно плодотворно вели работу по Особой экономической зоне и насыщении ее дополнительными механизмами, еще не до конца решен вопрос по распространению режима ОЭЗ на всю Магаданскую область. Мы решили ряд вопросов, связанных с системой здравоохранения в регионе, особенно с его финансированием через фонд ОМС. За счёт пересмотра методики мы увеличили эту долю более чем на 1 млрд 160 млн рублей. Это хорошие деньги для системы здравоохранения, хотя в целом они проблему не закрывают, - перечислил спикер. - Мы решили вопрос с освобождением от платы за капремонт жителей закрывающихся поселков, а также вопрос с нотариатами в сельских поселениях и отдаленных округах, которые были лишены таких услуг и жители которых должны были приезжать в областной или окружные центры для решения этих вопросов. На законодательном уровне мы закрыли эти проблемы.

Мы активно работаем по уточнению методик расчетов потребностей, с помощью которых должно формироваться наполнение бюджета Магаданской области. Есть хорошие заделы. Что касается пенсионной реформы, мы начали и ведем работу по защите интересов жителей районов Крайнего Севера, а так же по решению вопросов социальной поддержки отдельных категорий населения, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Это то, что Магаданская областная Дума сделала на федеральном уровне.

Коллегиальная работа всех депутатов, а их голоса равнозначны, дала положительные результаты. Задел сделан хороший, есть много планов, которые были обозначены на федеральном уровне. Там нас не только слышат, но и слушают, и многие вопросы действительно начинают решаться. Правда, иногда мы не говорим, и на себя преимущество не перетягиваем, указывая, что тот или иной вопрос полностью являлся законодательной инициативой Магаданской области. Неважно, кто автор, главное, чтобы проблема решалась.

Проблем, которые удалось решить благодаря коллегиальной работе, много, и я хочу поблагодарить депутатов прежнего созыва, которые на протяжении пяти лет искренне решали многие вопросы.

Особенно хочу выразить благодарность группе депутатов, которые за счет собственных средств, в рамках социального партнерства, многое сделали в части создания благоприятной среды в населенных пунктах, которые входят в их избирательные округа. Территория области за пять лет начала меняться в лучшую сторону.

У нас сложились хорошие отношения с губернатором и Правительством региона, это влияет на общий настрой, видение проблем и их решение. Этот позитивный багаж будет передан областной Думе VII созыва. Мы надеемся, что она приступит к работе с первого дня, и многое, что было сделано конкретными депутатами предыдущего созыва, будет оценено избирателями в ходе нынешней выборной кампании».
Сергей Абрамов: Мне бы хотелось, чтобы Дума VII созыва обладала профессиональным пониманием законодательного процесса



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.