Жалоб на нарушения в ходе избирательного процесса в Облизбирком не поступало


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Колыме продолжается трехдневное голосование. Жители Магаданской области выбирают депутатов в Магаданскую областную и городскую Думы, а также в Собрания представителей всех городских округов региона. 12 сентября, как и в предыдущий день голосования, работает 91 избирательный участок, на каждом из них организовано общественное наблюдение.

Всего за выборами в регионе следят 350 наблюдателей от Общественной палаты Магаданской области, политических партий и представители кандидатов в депутаты. Помимо соблюдения законности и прозрачности выборных процедур, отдельное внимание представители наблюдательского корпуса в этот раз обращают на соблюдение мер безопасности.

На участке №6, который 12 сентября с утра развернулся на придомовой территории по ул. Сахалинской, за организацией процедур волеизъявления горожан наблюдает Ирина Жадан.

«На нашем избирательном участке с 8 утра до 14 часов проходит голосование на придомовой территории. Тайна голосования соблюдена, место оборудовано, имеется опечатанный переносной ящик и кабины, закрытые ширмой. Со вчерашнего дня и по настоящее время жалоб не зафиксировано. Примечательно, что атмосфера доброжелательная. Многие идут целыми семьями и таким образом приучают детей быть активными гражданами своей страны», – поделилась впечатлениями Ирина Жадан.

Общественная палата Магаданской области в этот раз организовала мобильную группу наблюдателей, за каждым из которых закреплено сразу несколько участков для голосования. На УИКах в библиотеке Пушкина, лицее №1 им Н. К. Крупской, в областном центре образования №1, а также нескольких участках в Автотэке работает член ОПМО Юлиана Хомутинина.

«Наблюдателем на выборах являюсь не в первый раз: на предыдущие выборы направлялась от политических партий, на выборах Президента в 2018 году была общественным наблюдателем от Общественной палаты Магаданской области. В этот раз я в составе мобильной группы ОПМО. Сегодня наблюдаю за голосованием на придомовых территориях. Формат непривычный для магаданцев, но повезло с погодой, поэтому реагируют все в целом нормально. Общественные наблюдатели отмечают выполнение пунктов «Золотого стандарта». Это 45 позиций: наличие информации о кандидатах и партиях, оформление бюллетеней, урн для голосования и многое другое. В этом году особое внимание уделяем соблюдению санитарно-эпидемиологических требований: маски, перчатки, антисептики, линии разметки, индивидуальные ручки. Эти требования члены участковых избирательных комиссий соблюдают, все голосующие средствами защиты обеспечиваются», – рассказала Юлиана Хомутинина.

Об отсутствии жалоб от наблюдателей и избирателей в первый день голосования, 11 сентября, рассказал председатель областной избирательной комиссии Николай Жуков. По словам главы облизбиркома, первый день голосования прошел в штатном режиме.

«Активно в работе участвуют наблюдатели. Особый акцент мы делали с партиями на этом вопросе, с тем, чтобы исключить любые сомнения в тех результатах, которые мы в итоге получим. Открылись и закрылись комиссии вчера штатно. Жалоб, которые бы повлияли на результаты голосования вчера не отметили как в городе, так и в области. Надеюсь в таком режиме все три дня отработаем. Члены комиссий активно посещают участки, общаются с наблюдателями, так как взаимодействие и с комиссиями, и с наблюдателями, и с избирателями очень важно. Но если вдруг поступит какая-то жалоба у нас есть мобильная рабочая группа, которая создана на базе избирательной комиссии Магаданской области, в которую входят уполномоченный по правам человека, представители Общественной палаты области. Мы работаем в режиме повышенной готовности с учётом нашего опыта предыдущих кампаний. Для нас важно, чтобы реакция если вдруг поступит жалоба, последовала незамедлительно и мы могли предотвратить наличие серьезной проблемы. Хочу выразить надежду, что таких жалоб у нас не будет, потому что в течение двух месяцев члены комиссии активно готовились к этой работе, имеют немалый опыт, и прошли несколько избирательных кампаний», – рассказал Николай Жуков.

Голосование в Магаданской области пройдет с 11 по 13 сентября. Информацию по расположению избирательных участков можно узнать на сайте и в мобильном приложении Госуслуг и по телефону горячей линии Облизбиркома – 8(4132)627075.
Жалоб на нарушения в ходе избирательного процесса в Облизбирком не поступало



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.