По нацпроекту «Здравоохранение» в Магаданской области строят ФАПы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутаты Магаданской областной Думы намерены обсудить проблемы здравоохранения Северо-Эвенского городского округа с руководством колымского минздрава.

Спикер колымского парламента Сергей Абрамов вместе с заместителем Игорем Донцовым (фракция «Единая Россия«) и заместителем председателя Магаданской городской Думы (фракция «Единая Россия«) Викторией Голубевой посетили медицинские учреждения Северо-Эвенского городского округа. Депутаты встретились с сотрудниками районной больницы и фельдшерско-акушерского пункта села Гижига, сообщает пресс- служба Магаданской областной Думы.

В Северо-Эвенской районной больнице сейчас идет подготовка к вакцинации населения – со дня на день должны начать прививать от гриппа первых эвенчан. Эпидемиологическая обстановка в районе благоприятная за счет его труднодоступности и малонаселенности. В местной больнице 21 койка, укомплектованность специалистами, как оценивают врио главного врача Таисия Хонькан и ее заместитель Надежда Буянова, нормальная: за 2 месяца в Эвенск прибыли 2 доктора, сейчас ожидают еще одного – анестезиолога.

Из 10 врачей в Эвенске только двое местных – остальные приезжие. Привлекают специалистов преференции по программе «Земский доктор», региональные выплаты и льготы. Однако местных жителей выгодные и комфортные условия не привлекают – молодежь, которую отправляют получить специальность по программе целевого обучения, обычно не возвращается.

Еще одна проблема больницы – отсутствие гаража для техники. Сейчас вездеходы и автомобили стоят под открытым небом.

- Так не должно быть. В Северо-Эвенском городском округе не просто дорогостоящая, а во многом уникальная техника – ее невозможно оперативно заменить, возникают сложности и с ремонтом. Мы отметили для себя этот вопрос. В других районах области сейчас применяются особые технологии при строительстве гаражей для медицинской техники. Боксы возводятся быстро, получаются теплыми и надежными. Необходимо рассмотреть возможность трансляции этого опыта и на Северо-Эвенский городской округ, - считает Сергей Абрамов.

Посетили колымские парламентарии и фельдшерско-акушерский пункт села Гижига. Он начал работать в 2020 году. ФАП оснащен за счет средств федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение». На 4,7 млн рублей отремонтированы помещения, закуплено необходимое оборудование: дефибрилляторы, ингалятор, анализаторы, фармацевтический холодильник, медицинский шкаф, гинекологическое кресло и многое другое. Располагается фельдшерско-акушерский пункт в здании школы. Сотрудники ФАПа отметили качественное и современное оборудование, уютные и комфортные помещения, однако для сотрудников не созданы элементарные бытовые условия.

Депутаты Магаданской областной Думы намерены обсудить проблемы здравоохранения Северо-Эвенского городского округа с руководством колымского минздрава.
По нацпроекту «Здравоохранение» в Магаданской области строят ФАПы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.