Шутки шутками: На магаданских очистных сооружениях запустили в работу новую центрифугу


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На магаданских очистных сооружениях запустили в работу новую центрифугу. Она заменит сразу несколько устаревших установок. В ходе рабочего визита на объект работу нового оборудования оценил мэр Магадана Юрий Гришан.

- В минувшем году из Особой экономической зоны были выделены средства на приобретение центрифуги. Она качественно и эффективно обезвоживает осадок. При работе старого оборудования его объем составлял порядка 200-250 куб. метров в сутки. Новая установка позволяет снизить его до 20-30 куб. метров. Это позволит сократить расходы на транспортировку и сберечь ресурс полей фильтрации. Жидкость, выходящая из центрифуги, уходит на дополнительную фильтрацию. После чего качество воды, сбрасываемой через самотечный коллектор, значительно улучшается. Мы посмотрели сегодня центрифугу в работе. В настоящее время изучаем передовой опыт и рассматриваем возможность переработки осадка для производства биопочв, которые можно будет использовать для озеленения города, - рассказал глава города.


Магаданский комплекс очистных был запущен в декабре 2017 года. Установка нового оборудования – один из этапов его модернизации, которая будет продолжаться в процессе эксплуатации очистных. Центрифуги очистки рассчитаны на непрерывную работу. Обработка стоков проводится в барабане с соосно расположенным шнеком, в который они подаются по специальной трубке. Продукт попадает в ротор установки и начинает плавно разгоняться, вместе с этим увеличивается воздействие центробежной силы на него. В результате твердые частицы оседают на стенки барабана и выводятся из центрифуги через специальный отсек шнеком.

Новая установка отвечает всем современным требованиям, имеет электронный модуль управления. Она произведена компанией «Альфа Лаваль», которая имеет свои представительства и заводы по всему миру. Компания – лидер по производству сепарационного оборудования, в том числе деканторных центрифуг, а также других узлов фильтрации очистных сооружений разного типа. В Магадан, специально для ввода в эксплуатацию новой установки на городские очистные сооружения и обучения персонала, прибыл представитель поставщика.

- Ресурс машины позволяет обеспечить всю работу комплекса, а также предусмотреть резерв мощности. Мы провели испытания на максимальных объемах, они прошли успешно. Технические возможности центрифуги позволяют использовать ее в режиме 24х7 лишь с небольшими технологическими остановками на обслуживание. Коллектив магаданского комплекса очистных сооружений состоит из грамотных и опытных специалистов. Легко было с ними работать, мы провели обучение по эксплуатации установки. Уверенно передаем в их руки это сложное оборудование. Срок гарантийного обслуживания составляет 24 месяца. По опыту скажу, что такая машина без сбоев может работать несколько десятков лет, - рассказал старший сервисный инженер компании «Альфа Лаваль» Андрей Манышкин.


На центрифуге обрабатываются уплотнённый ил и сырой осадок из канализационных сетей. В ходе испытаний за три с половиной часа новая установка переработала 100 куб. метров жидкости, это норма двух рабочих смен.

- На очистные приходит порядка 30 тысяч куб. метров сточных вод в сутки, после очистки уходит примерно столько же. Вода перед выпуском в реку проходит несколько этапов обработки: очищение от грубых примесей; окисление органических веществ; отстаивание и осветление; обеззараживание, - говорит Алексей Топорков инженер-технолог очистных сооружений.


На выходе получается чистая вода, она соответствует нормативным показателям. Еженедельно в месте сброса берут контрольные пробы, проверяют в собственной лаборатории Водоканала. Также измерения проводит Роспотребнадзор. Кроме того, делают микробиологический анализ ила с первичных отстойников, по которому также можно судить о качестве очистки. Один из этапов работы очистных сооружений – ультрафиолетовая обработка, в процессе которой разрушаются патогенные микроорганизмы. Дополнительное подтверждение чистоты сбрасываемой воды – здоровая растительность на берегу рядом с точкой сброса. Цветет иван-чай. Специалисты считают его одним из индикаторов экологии, говорят: «Розовый – значит чистый».

Шутки шутками: На магаданских очистных сооружениях запустили в работу новую центрифугу



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.