Диспансерное наблюдение за северянами планируется ввести на Колыме



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Диспансеризация в регионах России ведется давно. Люди проходят осмотры специалистов, а тех, кто имеет повышенный риск или признаки заболеваний, врачи направляют на специальные исследования и консультации. Но, по словам ведущего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ Вадима Егорова, болезнь нужно не только выявлять как можно раньше, но и предупреждать ее прогрессирование, то есть вовремя организовать качественное диспансерное наблюдение за таким пациентом, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ в Министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области.

Помочь организовать этот процесс, оказать методическую помощь медучреждениям Колымы - цель командировки в Магаданскую область специалистов НМИЦ ТПМ Минздрава РФ, руководит которым главный терапевт Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.
В ходе поездки Вадим Егоров и Ольга Ким в сопровождении специалистов Минздрава Колымы посетили МОГБУЗ «Хасынская районная больница», ФАП в п. Клепка, МОГБУЗ «Поликлиника №1», ГБПОУ «Медицинский колледж». С главными врачами и специалистами этих учреждений проведены рабочие совещания, в ходе которых обсуждалось качество медицинских назначений, организация процессов оказания первичной медпомощи, соблюдения медработниками требований нормативных актов, которые регламентируют проведение диспансеризации и профосмотров. Как отметил руководитель группы Вадим Егоров, в сложных диагностических ситуациях докторам иногда требуется поддержка в принятии врачебных решений. Обеспечение специалистов краткими и актуальными информационными материалами – не затратный, но очень эффективный способ решения проблемы.

Отдельным пунктом осмотра стал ГБУЗ «Магаданский областной центр медицинской профилактики». По планам Минздрава РФ реорганизация подобных центров проводится по всей стране. В соответствии с федеральным проектом, в регионах создаются Центры общественного здоровья и медицинской профилактики. На эти учреждения возлагаются дополнительные функции по разработке и реализации мер по обеспечению здорового образа жизни и активного долголетия населения областей.

Вадим Егоров приезжает в Магаданскую область уже в третий раз. Отмечает, что видна положительная динамика качества и эффективности работы. Медучреждения региона получают современное оборудование и лечебные препараты, растут зарплаты медперсонала, строятся новые и реконструируются старые медучреждения. «Сюда приятно приезжать, - говорит Вадим Егоров. - Видишь, что и правительство региона, и Минздрав Колымы, и медицинские организации тратят немало сил и средств на то, чтобы медпомощь населению стала более доступной , качественной, эффективной. Власти заботятся о здоровье колымчан. И это не может не радовать».

Диспансерное наблюдение за северянами планируется ввести на Колыме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.