Почётному гражданину Магадана Инне Дементьевой сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 27 августа исполняется 105 лет со дня рождения почетного гражданина города Магадана Инны Борисовны ДЕМЕНТЬЕВОЙ. Более 20 лет она была директором Межсоюзного Дворца культуры профсоюзов, который в настоящее время называется муниципальный Центр культуры. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Различные студии, огромное количество кружков и секций, два кинозала, Зимний сад, народный театр и театр юного зрителя, Галерея боевой славы?– все это создавалось и развивалось при Инне Борисовне. Многие магаданцы выросли и смогли выразить себя через творчество в стенах Дворца культуры профсоюзов.

Сегодня люди, которые с ней работали, вспоминают о ней как о жестком, но справедливом руководителе, человеке, который поднял планку культуры города на очень высокий уровень. О том, какой была Инна Борисовна, «ВМ» рассказали люди, знавшие ее.

ЯРКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

«Когда мне было лет 7 – 8, я жил на Карла Маркса, 41 и видел, как строился Дворец культуры профсоюзов,?– вспоминает мэр города Магадана Юрий ГРИШАН. Возводили этот Дворец культуры заключенные. Каждое утро подъезжали автомобили, в которых сидели охранники, а внутри были осужденные.

Это был первый серьезный культурный объект в Магаданской области и в городе Магадане?– огромное по тем временам здание с большим количеством различных помещений. После его открытия я, как и многие другие ребята, пошел туда заниматься, потому что там было очень много клубов по интересам, всевозможных творческих объединений. Я прошел, по-моему, все: и клуб филателистов, и шахматный, и шашечный клубы. Огромные аквариумы с различными рыбками, зимний сад, большие вольеры, в которых летали птицы,?– все это привлекало детей и создавало атмосферу, как будто мы не в Магадане, а где-то на «материке». Я успел походить и в драматический кружок. Это была обычная ситуация для детей того времени. Дворец культуры профсоюзов?– это яркое воспоминание из детства. И до сих пор я играю в шахматы, а научился играть там».

ИНБОР


Но не только детские воспоминания и школьные годы связаны у Юрия Федоровича с Дворцом культуры профсоюзов.


«Мы с Инной Борисовной были очень хорошо знакомы, дружили. Это началось с 1982 года, когда я пришел в горком КПСС… Мы с ней провели очень много мероприятий. Кстати, Галерею боевой Славы в 1985 году мы открывали с Инной Борисовной и проводили мероприятия по торжественному внесению земли городов-героев в галерею.

По ее приглашению, я в течение четырех лет возглавлял правление Дворца культуры профсоюзов. На нем мы рассматривали стратегические планы работы учреждения: какие кружки, секции нужны, кто хорошо работает, кто плохо и т. д. Могу сказать, что независимо от возраста, она управляла так, что можно было только позавидовать.

Это был мощнейший человек. Человек, который встречал здесь вице-президента США Генри Уоллеса в 1944 году. Она тогда работала в Сусумане. Посещение Уоллесом Магаданской области было связано с тем, что властям СССР нужно было подтвердить, что то золото, которое они обещали заплатить за самолеты по ленд-лизу, действительно есть. Он приехал сюда, на Колыму, чтобы в этом убедиться…

Из всех слагаемых ее характера я бы выделил невероятную работоспособность, целеустремленность, идейность. Она была очень жесткой, но при этом справедливой. Поощряла всех, кто этого заслуживал, и беспощадно относилась к тем, кто работал плохо. Ее называли ИнБор. Этим сказано все.

Культурная жизнь города была поставлена на очень высокий уровень. Я думаю, что нам много достойных руководителей и работников культуры осталось от нее в наследство, людей, стержень в которых был заложен Инной Борисовной»,?– подчеркнул Юрий Федорович.


МЕСТО, ГДЕ ХРАНЯТ ТРАДИЦИИ


Сегодня муниципальный Центр культуры продолжает находится в эпицентре самых ярких и значимых культурных событий региона, здесь работают 4 муниципальных и 8 самодеятельных коллективов, где каждый желающий может попробовать раскрыть присущие ему таланты.

Заместитель директора муниципального Центра Культуры Виктор КОНОПЛЕВ был одним из тех, кто постоянно соприкасался с Инной Борисовной в работе:

«Я в то время молодой-зеленый работал заместителем директора ДК «Автотранспортников», часто приходил сюда на мероприятия, мы встречались на совещаниях. Могу сказать, что для меня она была наставником.

По характеру она была человеком отзывчивым. Она добивалась в горисполкоме того, что людям давали жилье. Тогда с этим было очень сложно. Но, если она брала специалиста к себе на работу без жилья, она предоставляла, я бы даже сказал?– выбивала ему жилье.

С одной стороны, она была жесткой, с другой?– очень доброжелательной. Даже не то, что жесткой, скорее, требовательной. Иногда на репетициях заходила в зал, когда здесь проходили городские мероприятия и мы принимали участие, звала сотрудников, рабочих сцены и говорила: «Все плохо?– перевешивать». Если, когда все поправляли, она была довольна, то говорила: «Ну вот, совсем другое дело».

Она постоянно отстаивала свою позицию. Ее уважали в горисполкоме. К ней прислушивались. Она никого и ничего не боялась».

Как отмечает Виктор Анатольевич, муниципальный Центр культуры?– это место, где хранят традиции:

«Инна Борисовна?– создатель этого дворца. Мы равняемся на нее, стараемся сохранить все то, что было при ней. Время бежит, естественно, что-то меняется, обновляется. Но, фактически, сама атмосфера осталась та же».

ОСОБЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЖИЗНИ


Инна Борисовна Дементьева в жизни многих людей сыграла важную, а может, и решающую роль. Тем, кто приезжал тогда на Север и приходил к ней устраиваться на работу, она помогала с пропиской, устраивала в общежитие. Это подтверждает и руководитель студии спортивного (бального) танца «Танцграция» Олег ЗЕМЛЯНКО:

«В 1974 году я приехал в Магадан. Пришел во Дворец культуры, потому что занимался танцами. Меня встретила Инна Борисовна. Поговорила со мной и устроила на работу.

Главной чертой ее характера я бы отметил бескорыстие. Много лет прошло, а о ней у меня до сих пор самый теплые воспоминания. Как руководитель она была очень человечная. Она все делала для нас. Наверное, именно благодаря ей я и остался в культуре.

Она все делала для дворца. Все, что можно было в то время, она находила. Из отпуска привозила ткани, костюмы. До сих пор, наверное, они существуют. Хотя уже сколько лет прошло. Я не знаю другого такого человека, который бы буквально жил на работе. Могу с уверенностью сказать, что она заложила основу культурной жизни города.

Ее кабинет был у входа, там всегда кто-то находился. Человек приехал, не знает, как устроиться... Все шли к ней, и она устраивала. Город был закрытый, она помогала и с пропиской, и с работой. Больше я не встречал таких директоров.

Она никогда не срывалась на людях, умела прощать. Может, из-за того, что жизнь ее помотала. Вот эта ее черта?– не держать зла на людей мне запомнилась.

Благодаря ей я поступил в институт. Сначала закончил здесь музыкальное училище, а потом поступил учиться во Владивосток. Это был предпоследний курс института, я приехал с сессии… и попал на ее похороны. Она мне чем-то маму напоминала, может быть, потому что они были одного года рождения. Да, могу сказать, что для меня она была как мать. Она была особенным человеком в моей жизни, да и в жизни многих людей».

ПРОЩАНИЕ


«Когда Инна Борисовна уже плохо себя чувствовала, она сказала мне, хлопнув ладонью по столу: «Если я умру, то сделай все, чтобы со мной прощались в театре. И когда будут выносить, чтобы поставили гроб на ступеньки, а потом уже по лестнице спускались». Мы сделали все, чтобы исполнить ее просьбу, и сделали именно так, как она хотела,?– отмечает Юрий Гришан.?– Инна Борисовна в моей жизни?– это целая эпоха. Она похоронена на Марчеканском кладбище, и всегда, когда иду к родителям, я захожу к Инне Борисовне, потому что она в моей судьбе, в моем становлении сыграла очень большую роль. И как руководитель, и как человек, и как друг».

СПРАВКА «ВМ»


Инна Борисовна Дементьева родилась 27 августа 1915 года в Киеве. После окончания в 1938 году МГУ им. Ломоносова прибыла в Магадан. В разные годы работала литературным сотрудником политического отдела управления горнопромышленного строительства «Дальстроя», редактором газеты, руководителем редакции «Последних известий» Колымского радиокомитета. С 1957 по 1967 год работала директором Сусуманского Дома культуры.

5 апреля 1967 года была назначена директором межсоюзного Дворца культуры профсоюзов. И руководила учреждением более 20 лет, вплоть до августа 1988 года.

Неустанный подвижнический труд Инны Борисовны удостоен звания Заслуженного работника культуры РСФСР, ордена «Знак Почета», медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Ленинской юбилейной, Советского фонда мира, ветерана труда. Почетный гражданин города Магадана.

Умерла 17 декабря 1989 года (Подготовлено художественным руководителем муниципального Центра культуры Светланой ВАКУЛЕНКО)

Почётному гражданину Магадана Инне Дементьевой сегодня исполнилось 105 лет со дня рождения



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме