Сергей Абрамов: У нас сложился конструктивный диалог с представителями территорий в российском парламенте


Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 20 лет назад в России состоялась реформа Совета Федерации: глав заксобраний и регионов в верхней палате российского парламента заменили «профессиональные сенаторы». Как считает председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, такой принцип позволил вывести работу по совершенствованию правового поля страны и на качественно новый уровень. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В первые недели после инаугурации, в мае 2000 года, Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ». Документ был поддержан законодателями и вступил в силу 8 августа 2000 года. С этого момента каждый регион в верхней палате представляют два человека: сенаторы от исполнительного и от законодательного органа власти. Десятую часть сенаторов назначает глава государства.

- Думаю, что президент России руководствовался чисто практическими соображениями, - считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Для губернатора, главы регионального законодательного органа, как бы они ни старались быть «полноценными» сенаторами, Совет Федерации не был основным местом работы и, следовательно, местом приложения всех их усилий. У них просто не было возможности вникать, например, в работу комитета, да и в существо рассматриваемых палатой законов. Свои региональные проблемы в любом случае были на первом плане.

Поддерживает мнение председателя Совета Федерации спикер колымского парламента Сергей Абрамов. «Политика – это работа, - уверен парламентарий. - Безусловно, есть примеры, когда депутат, имея другое основное место работы, вносит большой вклад в совершенствование законодательства. Но обычно это законы в определенной сфере. Охватить весь спектр правовых вопросов, вникнуть в суть каждого законопроекта, отразить при этом нужды общества – большой труд, требующий времени, внимания, возможности проанализировать мнение экспертного сообщества. У нас сложился конструктивный диалог с представителями территории в российском парламенте. Регулярно они транслируют наши инициативы, проблемы северян, актуальные вопросы в абсолютно разных сферах: от социальной до экономической. Делают это эффективно и профессионально, благодаря чему многие предложения отражаются в федеральных законах».

В разные годы Магаданскую область в Совете Федерации представляли 11 человек. Депутатами Совета Федерации первого созыва с 1994 по 1996 год были Валентин Цветков и Михаил Шляпин. С января по декабрь 1996 года входил в состав верхней палаты глава администрации Магаданской области Виктор Михайлов. Затем стал членом Совета Федерации губернатор Колымы Валентин Цветков. Он отстаивал интересы колымчан на заседаниях комитетов Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, по Регламенту и парламентским процедурам и на пленарных заседаниях до 2000 года.

От исполнительного органа власти регион в Совете Федерации в 2000-2014 годах представлял Владимир Кулаков. За большой личный вклад в решение проблем социально-экономического развития территории, активную законотворческую деятельность ему было присвоено звание «Почетный гражданин Магаданской области».

Представителями от Магаданской областной Думы в верхней палате были первые председатели заксобрания: с января 1996 по июль 1997 года – Петр Лисецкий, затем до февраля 2000 года – Владимир Пехтин, после него до июня 2001-го – Илья Розенблюм. Первым избранным «профессиональным сенатором» от колымского парламента стал Юрий Засько. До 2004 года он работал в составе Комитета по делам Севера и малочисленных народов, комиссий по контролю за обеспечением деятельности СФ, по делам молодежи и спорту, по естественным монополиям.

На смену ему пришел Вячеслав Каликян. Он работал в Совете Федерации с 2004 года по 2006-й. Как и его предшественники, отстаивал интересы северян в профильном комитете, а также стал членом комиссий по взаимодействию со Счетной палатой РФ и по контролю за обеспечением деятельности СФ.

С мая 2006 года и по настоящее время Магаданскую областную Думу в палате регионов представляет Сергей Иванов. Сенатор является первым заместителем председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам, официальным представителем Совета Федерации в Счетной палате РФ. От правительства Магаданской области с 2014 года в Совете Федерации Анатолий Широков. Он – член Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Сергей Абрамов: У нас сложился конструктивный диалог с представителями территорий в российском парламенте



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.