Блок федеральных законопроектов о защите детей будет обсуждаться с регионами и родительским сообществом



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Государственную Думу внесено несколько законопроектов, направленных на защиту прав детей и укрепление института семьи. Они разработаны в соответствии с новой редакцией Конституции России. Предполагается внесение поправок в Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ и закон о полиции.

Законодатели предлагают урегулировать порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни. Отмечается, что сегодня ребенка могут забрать из семьи без судебного решения, что создает риск серьезного нарушения прав и интересов как родителей, так и самих детей. В законопроекте указано обязательное рассмотрение подобных ситуаций в районных судах по заявлению органа опеки и попечительства или органа внутренних дел. Предполагается, что такие вопросы должны рассматриваться ускоренно - в течение 24 часов с момента поступления заявления.

Уточняются также правила опеки, механизм защиты подкинутых детей, родители которых неизвестны. А для укрепления института семьи предлагается в числе прочего расширить перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака – запретить браки между лицами одного пола.

- Это очень тонкие вопросы, которые требуют обсуждения в регионах и гражданском обществе. Государственная Дума до рассмотрения законопроектов на заседаниях профильных комитетов направила их в региональные органы власти и Общественную палату РФ. Новая редакция Конституции определяет детей важнейшим приоритетом государственной политики. Мы должны максимально защитить юных жителей страны и при этом за стремлением сделать законы всеобъемлющими не забыть о самом главном – о чувствах детей, - считает вице-спикер колымского заксобрания, председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

Авторы законопроекта рассчитывают получить отзывы на весь блок законопроектов к концу августа, чтобы рассмотреть их уже в осеннюю сессию.
Блок федеральных законопроектов о защите детей будет обсуждаться с регионами и родительским сообществом



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.