В 2009 году дополнительную диспансеризацию работающих граждан в Магаданской области осуществляли 14 учреждений здравоохранения.

/uploads/posts/2010-06/1275608588_diagnostika.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Дополнительная диспансеризация населения проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В 2009 году дополнительную диспансеризацию работающих граждан в Магаданской области осуществляли 14 учреждений здравоохранения. Благодаря усилиям органов исполнительной власти, департамента здравоохранения дополнительной диспансеризации граждан в 2009 году было охвачено 5194 человека.

Как сообщил начальник департамента здравоохранения Сергей Зайнутдинов, у обследованных в граждан впервые выявлено 4774 заболеваний, что на 41,0% больше, чем в 2008 году. Из числа прошедших диспансеризацию 887 человек взяты под диспансерное наблюдение, 55 направлены на лечение в стационары.

Около 10 тысяч колымчан должны пройти диспансеризацию в этом году, в том числе 5042 человек, занятых на работах с вредными, опасными условиями труда. Её цель - раннее выявление и профилактика заболеваний, в том числе социально значимых.

Как отметил на совещании Анатолий Положиев, администрацией области всегда уделялось особое внимание здоровью населения: за последние годы приняты различные целевые программы, выделены сотни миллионов рублей на приобретение оборудования, укрепление материальной базы медицинских учреждений, решение кадровых вопросов. В минувшем году диспансеризацию прошли почти 100% северян от числа запланированных к осмотрам. В то же время, отмечает заместитель губернатора, несколько моментов настораживают медиков. «Во-первых, некоторые колымчане почему-то считают, что им нет необходимости проходить диспансеризацию,- сказал Анатолий Положиев.- Во-вторых, удивляет позиция некоторых руководителей предприятий и организаций, которые считают, что состояние здоровья их сотрудников касается только их самих, а работодатели за это ответственности не несут. И ошибаются».

Как подчеркнул заместитель губернатора, проведение диспансеризации и контроль за здоровьем работающих – это, прежде всего, забота руководителя предприятия, и они за это должны нести ответственность в полном объеме. По состоянию на 31 мая 2010 года поликлиниками города Магадана охвачено дополнительной диспансеризацией 1245 человек, что составило 27,5% от годового плана. Центральными районными больницами области годовой план дополнительной диспансеризации выполнен всего на 5,6%.

«Мнение о том, что пока не сильно болит - к врачу можно не обращаться, очень обманчиво. Болезнь часто бывает коварной, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Это принесет пользу работодателю, работнику, его семье?! Конечно, нет, ведь это может обернуться трагедией! А мы тратим огромные людские ресурсы, финансовые резервы для того, чтобы выявить заболевание и затем вовремя провести обследование и лечение больных. От того, как мы качественно сегодня проведем диспансеризацию, в будущем будет зависеть заболеваемость населения. То есть диспансеризация - это здоровье наших северян»,- отметил Анатолий Положиев.

Он подчеркнул, что проводимые в рамках диспансеризации мероприятия призваны помочь людям узнать о состоянии своего здоровья, а врачам – получить представление о здоровье жителей поселка, района и области в целом. И это лишь первый шаг и начало большой работы, задача которой – принять необходимые меры по профилактике и лечению заболеваний, чтобы не допустить их перехода из ранних стадий в запущенные.