Аквилегии, дельфиниум, маргаритки, сирень и маки: в областном центре продолжается конкурс «Северное соцветие»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Продолжается смотр-конкурс цветников, клумб, газонов, оформления цветами зеленых зон территорий города «Северное соцветие-2020». Его основными задачами являются: благоустройство Магадана, повышение экологической культуры и развитие творческой инициативы горожан. Заявки на конкурс поступают от детских садов и учреждений дополнительного образования, государственных и частных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и физических лиц. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Совсем скоро конкурсная комиссия, в состав которой входят представители мэрии города, городской Общественной палаты, Комбината зелёного хозяйства, магаданского отделения Союза художников России, приступает к осмотру территорий, оформленных участниками. Основные критерии оценки - качество проведения посадочных работ, сочетание цветовой гаммы, разнообразие растений и оригинальность.

Конкурс в Магадане проходит в пятый, юбилейный раз. Его участники уже не словом, а делом ежегодно доказывают, что Север – территория, где все возможно, а туманы, ветер и дожди не помеха созиданию. Тепло души и любовь, которые вкладывают магаданцы в свои палисадники, клумбы, помогают южным прихотливым растениям успешно здесь расти, цвести и радовать горожан.

Многообразие красок некоторых дворовых цветников вдохновляет. Один из ярких примеров двор дома № 79 по улице Набережная реки Магаданки. Инициативные жители обустроили у своих подъездов целый сказочно-цветочный мир. Чего тут только нет, цветущие клумбы, кустарник, кашпо, различные декоративные композиции, русинки, даже пара небольших искусственных прудов. Особенный объект – семья аистов в гнезде на дереве. Местные жители говорят, что именно благодаря этой композиции в их небольшом подъезде только за последнее время родилось 17 малышей. О чудо-аистах уже знают горожане. Порой магаданцы приезжают во двор, чтобы взяться за ветку дерева, на котором расположилось гнездо и загадать семейное счастье. Создатели этого уютного цветочного уголка ежегодно участвуют в конкурсе, в 2018 и 2019 году становились его лидером и останавливаться не намерены. У жителей этого дома еще масса идей и планов по обустройству и украшению своего двора.

В соседнем дворе пестрят красками сразу несколько палисадников. В одном из них представлен целый дендрарий. Здесь растут: сирень, димарфотека, водосбор, маки, лилии, сон-трава, дельфиниум, лилейник, маргаритки, аквилегии и даже настоящий маленький дубок. Создательница всего этого красочного буйства Людмила Дворницына говорит, что коллекцию растений собирала годами, саженцы привозили и присылали родственники и друзья из теплых краев: «Этот цветник сделал мой супруг Анатолий Дворницын, к сожалению, его уже нет рядом. А этому палисаднику уже больше 12 лет. Два года назад мы представили его в конкурсе и получили приз. Все растения здесь – память о моих близких. Их привозили и присылали нам отовсюду: Москвы, Питера, Хабаровска, Приморья и Сибири. Уход за цветами мне не в тягость, раньше муж помогал, теперь соседи».

Любители дворового цветоводства отмечают, что их хобби часто увлекает соседей, которые охотно присоединяются, приносят семена, удобрения, арт-объекты. Разведение цветов и уход за ними в Магадане – задача не из простых, но эта красота того стоит.

Заявки на участие в конкурсе «Северное соцветие» ещё принимаются управлением по делам молодежи и связям с общественностью мэрии города Магадана (ул. Горького, д. 16, каб. 407, тел. 200-736, 200-734).
Аквилегии, дельфиниум, маргаритки, сирень и маки: в областном центре продолжается конкурс «Северное соцветие»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.