День основания Магадана отметили в областном центре (Видео)



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялась церемония возложения цветов у памятника «Пионерам освоения Колымы и Чукотки» на обзорной площадке бухты Нагаева «Каменный венец» в честь 91-летней годовщины со дня основания Магадана 23 июня 1929 года. Строительство началось днем позже, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Почтить память первопоходцев, строителей города и его основателей собрались горожане, руководитель музейного комплекса Магадана Вера Смирнова, работники культуры и науки, представители силовых структур, дети, которые рисовали мелками на асфальте открытки ко дню рождения столицы Колымы, а также мэр Магадана и вице-губернатор региона Андрей Колядин.

«Дорогие магаданцы, любимые горожане! Поздравляю вас с нашим большим праздником! - обратился к собравшимся историк, ведущий научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея Сергей Ефимов. – Посмотрите на это море. Именно сюда 22 июня подошло судно, на котором находились строители и первые разборные домики: три жилых, школа, больница, ветлечебница, их стали выгружать 23 июня. Именно тут, на этом историческом месте начался Магадан. Тут построили первые домики, стали жить первые жители, построили школу-интернат. Уже в декабре 1930 года с образованием Охотско-Эвенского округа поселок Нагаево стал его центром. Здесь 7 ноября 1929 года была торжественно открыта Восточно-Эвеская культбаза. Именно тогда все поняли, что это надолго. И мы с вами - свидетели того, что наш город хорошеет с каждым днем. И мы гордимся им, он важен для каждого из нас».

Мэр города добавил, что музейный комплекс и областной краеведческий музей собрали в административном здании парка «Маяк» фотографии, среди которых есть изображения первых палаток, зданий, культбазы и железной дороги, которая проходила от причала. Город развивался так быстро, что к 1939 году, когда был образован Магадан, здесь проживало 34 тысячи человек.

«Сюда приезжали первые переселенцы, вольно и невольно, чтобы строить уникальный город, создавать удивительный край – Колыму, где добывается много полезных ископаемых, особо ценных для любого государства. И еще здесь формируется особая каста людей. Я проехал всю Россию, но нигде не сталкивался с подобным типом человека, - обратился к собравшимся вице-губернатор Андрей Колядин. - Это нечто вроде того, что в Америке говорят про дикий Запад: люди, прошедшие через него, становятся особыми. Не случайно в свое время друг Высоцкого приехал сюда, чтобы пройти через Магадан и стать «настоящим писателем», пройдя через тяжелые испытания. Тогда надо было пройти через тяжёлые испытания. Магадан формирует характеры людей, которые всегда придут на помощь, говорят правду в лицо, готовы к испытаниям и преодолениям. Они говорят. что хотят уехать в тёплые края, но живут здесь, строят прекрасную окружающую жизнь, и, если уезжают, возвращаются летом и зимой и никогда не забывают Колыму, создавая свое колымское братство везде, где бы они ни жили. Магаданцы – это бренд. я поздравляю всех, кто здесь родился, и тех, кто приехал сюда жить, и создавать величие этого края».

После награждения подарками детей, которые участвовали в рисовании открыток, состоялась церемония возложения цветов к подножию монумента. А затем свои песни о Магадане подарили городу местные артисты.



Инициатором постройки Восточно-Эвенской культбазы стал Карл Лукс, который в 1928 году выбрал место на берегу бухты Нагаева и запросил в Ольском райисполкоме разрешение на использование земли. В исторических документах есть сведения, что 13 октября 1928 года президиум Ольского райисполкома определил бухту местом постройки Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. 22 июня 1929 года в бухту прибыл пароход с грузом для строительства, на нем были начальник Иван Яхонтов, прораб Андрей Навдуш, печник Александр Гарник, врач и акушерка Лупандины, преподаватели Ваганов и Верига, зоотехник Кожухов и строители. На следующий день началось возведение первых построек

В сентябре в поселок вернулись из тайги участники Первой Колымской геологоразведочной экспедиции Юрия Билибина. К ноябрю 1929 года была отстроена улица Октябрьская. С 1932 года начал работать трест особого назначения «Дальстрой».

8 сентября 2015 года Магаданская городская Дума приняла решение считать датой основания года начало строительства в бухте Нагаева Восточно-Эвенской культурной базы - 23 июня 1929 года. Статус города Магадан получил в 1939-м году.
День основания Магадана отметили в областном центре (Видео)



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.