Исполнилось 93 года со дня высадки первооткрывателей Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На берегу бухты Нагаево возложили цветы к памятнику «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»

На берегу бухты Нагаева в Магадане состоялась церемония возложения цветов к скульптурной композиции «Пионерам освоения Колымы и Чукотки». В ней приняли участие представители разных профессий, дети и взрослые. Холодным туманным утром горожане собрались на обзорной площадке бухты Нагаева «Каменный венец». Их встретила песня «На Колыме» в исполнении И. Журавлева.

Директор Музейного комплекса города Магадана Вера Смирнова рассказала, что почти 400 лет назад сюда пришли посланцы русского государя и назвали бухту – Волок. Казаки пришли на малых суденышках, которые сейчас показались бы игрушечными. В 18-19 веке здесь были соратники Витуса Беринга и Алексея Чирикова, они собирали информацию, которая легла в основу первых морских карт. Это сделал Алексей Нагаев, чьим именем в 1912 году была названа бухта. И в 1929 году сюда пришло судно, где было сложены бревна первых домиков – культбазы, это была школа, интернат, больница и ветлечебница. И с 23 июня 1929 года, когда на этом месте застучали первые топоры, город ведет свой отсчет.

Мэр Магадана Юрий Гришан поздравил собравшихся с дорогой для города датой.

- Думаю, именно такая погода, такие условия встретили первопроходцев, которые забили тут первые колышки и благодаря которым мы увидели первые здания. Магадан с первых дней развивался быстро, и к 1939 году, когда он еще был поселком, тут было уже более 30 тысяч человек, уже появились улицы Портовая, Ленина и другие объекты, которыми мы сейчас пользуемся. В последнее время Магадан развивается семимильными шагами, и совсем скоро, уже через 3-4 года те, кто уезжал, не узнают наш город, он будет современным, комфортными. Мы отдалим дань уважения тем, кто прибыл сюда в 1929 году тем, что их планы будут воплощены, и мы бережно будем хранить все традиции и историю, которыми наполнен город. Поздравляю всех: взрослых и малышей, с праздником! - сказал он.


Градоначальник рассказал, что через два года памятник первооткрывателям Колымы и Чукотки будет, наконец, завершен. Сейчас мы видим только его постамент.

- К юбилею города мы закончим памятник. Так получилось, что много лет назад сделали только часть памятника. Сегодня мы отмечаем 93 года с того момента, как здесь высадились первооткрыватели, а через два года мы откроем вторую часть памятника, и всем будем понятно, как это видели художники Санкт-Петербурга, которые начали его воплощение, - пояснил он.


Магаданская городская Дума своим решением от 8 сентября 2015 года восстановила историческую справедливость, и на пьедестале будущего памятника появилась настоящая дата основания Магадана.

За многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и неиссякаемую любовь к Магадану Благодарностью мэра города Магадана наградждены геолог, руководитель филиала Территориального фонда геологической информации по Дальневосточному федеральному округу Анатолий Грищенко, геолог, ведущий инженер Территориальный фонд геологической информации по ДФО Михаил Антипанов, начальник снабжения ООО «Маг-Си Интернешнл» и «Тихоокеанской рыбопромышленной компании» Владимир Шалферов, Салавату Ганееву приветсалават ганеев заместителю начальника службы линии филиала «Южные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго». Благодарностями отмечены председатель Магаданской городской организации малочисленных народов Севера Ольга Простоквашина, глава КФХ «Тепличное» Александр Кудрина, педагоги дополнительного образования Детского экологического центра Виктория Хомик и Екатерина Егорова.



Также Юрий Гришан вручил памятные значки о выхождении на гору Комендант группе воспитанников экологического центра.
Участники церемонии возложили цветы к подножию монумента пионерам-первооткрывателям Колымы и Чукотки и сделали фотографию на память. Артисты Магадана и п. Сокол порадовали земляков замечательными песнями о Севере и Колыме.
Исполнилось 93 года со дня высадки первооткрывателей Колымы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.