Дмитрий Кобылкин и Сергей Носов обсудили ход реализации реформы ТКО в Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Магаданской области Сергей Носов и Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провели рабочую встречу. Первоочередное внимание было уделено реализации на территории региона мероприятий федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология», в частности — переход на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Стороны обсудили возможные совместные решения по вопросам строительства в Магаданской области современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории муниципальных образований. Также речь шла о содействии Минприроды по включению строительства данных объектов в национальный проект «Экология» и выделению средств из федерального бюджета на реализацию данных целей.

Глава региона подчеркнул, что создание объектов размещения отходов осложняется спецификой региона. Во-первых, отсутствие транспортной инфраструктуры: удаленность населенных пунктов — около 400-600 км, проблема организации транспортной логистики, недостаточно развитая транспортная доступность между населенными пунктами субъекта и другими регионами. Во-вторых, природные особенности Магаданской области: короткий период морской навигации в связи с ледовой обстановкой, кратковременность положительных температур, когда возможно проведение инженерных изысканий, завоз материалов и строительство объектов.
При этом строительство объектов размещения отходов за счет внебюджетных источников влечет рост тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО и увеличение расходов бюджета субъекта на компенсацию части расходов граждан на оплату коммунальных услуг.
Подводя итоги встречи, глава Минприроды России отметил, что подобные проблемы характерны не только для Магаданской области, но и для ряда других труднодоступных и малонаселенных территорий России. В связи с этим Министр природных ресурсов и экологии РФ поручил провести совместное совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием всех регионов, имеющих проблему транспортной доступности, и выработать итоговые предложения для всех схожих ситуаций.

В Магаданской области идет активная работа по реализации нацпроекта «Экология». Проектирование мусорных полигонов, обеспечение жителей Магаданской области качественной питьевой водой централизованного водоснабжения, увеличение площади лесовосстановления, ликвидация несанкционированных свалок – эти и другие направления находятся в зоне ответственности специалистов-экологов. Реализация нацпроекта проходит под личным контролем губернатора Сергея Носова.
В Магаданской области размещение твердых коммунальных отходов осуществляется на 18 объектах и 23 свалках. Из 18 полигонов только 2 предназначены для приема ТКО от населения. Один из них находится в Омсукчанском городском округе и включен в государственный реестр объектов размещения отходов. Второй полигон ТКО в Магадане, введенный в эксплуатацию в 1962 году, рекультивируют – принято решение о строительстве Магаданского межмуниципального полигона ТКО между Магаданом и поселком Ола, который объединит накопление отходов муниципалитетов. По поручению губернатора Сергея Носова специалисты должны максимально быстро приступить к работам. На мероприятия по проектированию полигонов и рекультивацию имеющихся свалок из бюджета области выделено больше 87 млн рублей.

Завершены инженерные изыскания и разработка проектной и рабочей документации, которая сейчас находится государственной экологической экспертизе, 5 межпоселенческих полигонов твердых коммунальных отходов в Магадане, поселках Армань, Талая, Дебин, Балаганное. Получить экспертные заключения проектно-сметных документаций планируется до конца текущего года.
До конца 2022 года будет выполнена разработка проектно-сметной документации по строительству полигонов ТКО в поселках Эвенск, Мяунджа, Омсукчан, Гижига и Верхний Парень.

В удаленных и труднодоступных населенных пунктах региона предусмотрят современные площадки с опрессовкой отходов. В определённое время, соблюдая требования законодательства, в эти пункты будет приезжать мобильная установка для утилизации накопленных объемов ТКО.
Дмитрий Кобылкин и Сергей Носов обсудили ход реализации реформы ТКО в Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.