Пусть наши дети радуются и веселятся от души в этот день.

http://www.kolyma.ru/uploads/persona/1260491073_dudov-mal.jpg



1 июня отмечается Международный день защиты детей. Наша общая задача – подарить детям счастливое беззаботное детство.

По нашим улицам, рядом с нами шагают нарядные, улыбающиеся, счастливые дети. Впереди у них – радостный день и целое солнечное лето, удивительная пора каникул, полная новых впечатлений и открытий. Лето – это «детский сезон», когда наши дворы, улицы, пришкольные площадки, места отдыха дети получают в безраздельное владение.

Сегодня им можно бесплатно кататься на каруселях, ездить на городских автобусах, участвовать в конкурсах, рисовать мелом на асфальте площадей и парков, есть мороженое и сладости в нереальных количествах, гонять по городу на велосипедах, застоявшихся после долгой зимы, запускать в небо воздушные шары…

Казалось бы, зачем думать о серьезных проблемах, гладя в сияющие лица наших юных колымчан?

Пусть наши дети радуются и веселятся от души в этот день. Но мы, взрослые, знаем, что первый день лета - это Международный день защиты детей. День, который напоминает о том, что дети нуждаются в нашей защите, потому что зависят от нас и нашей заботы. Зависят каждый день в году.

Мы должны дать им достойное воспитание и образование, сохранить их здоровье, развить их способности и таланты, защитить от войны, а иногда и от агрессивного поведения самих взрослых.

Счастье ребенка начинается с семьи, но, к сожалению, сегодня еще немало проблемных семей и трагических детских судеб. Не все родители реально осознают свою ответственность за судьбу детей, просто не выполняют свои родительские обязанности. В итоге - не все дети живут в кругу родных и близких, в нормальных условиях, в достатке, не уменьшается число тех, кто живет в неполных семьях или вовсе не имеет семьи…

Нельзя не отметить, что в последнее время у нас на территории, как руководством области, так и общественностью много делается для укрепления института семьи и защиты детства. Активно реализуются областные целевые программы по развитию систем образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, патриотическому, нравственному, духовному воспитанию и развитию детей. Значительные средства выделяются на организацию летнего отдыха детей. В 2010 году на эти цели будет направлено более 100 млн. рублей, что выше уровня прошлого года почти на 20%. Для детей-сирот строится жилье; в области введена должность Уполномоченного по правам ребенка; органы социальной защиты отслеживают судьбу каждого юного колымчанина, оказавшего в трудной жизненной ситуации, оставшегося без попечения родителей, сиротой.

Делается много, но ряд социальных проблем, негативно отражающихся на жизни детей, сохраняются. Поэтому взрослые, будь то государственные структуры, общественные организации, бизнес-сообщество или СМИ должны для решения этих проблем направить все свои усилия на реальное улучшение жизни каждого конкретного ребенка и положения детей в нашем обществе в целом. Это вполне в наших силах. Право быть счастливым имеет каждый ребенок. Наша общая задача – подарить детям счастливое беззаботное детство. Подрастающее поколение должно расти здоровым, умным, талантливым. От того, как мы сегодня относимся к нашим детям, что мы в них вкладываем, зависит наше будущее, будущее страны и мира.

Сегодня слова особой благодарности – папам и мамам, дедушкам и бабушкам, воспитателям, учителям, тренерам, врачам – всем взрослым, кто окружает наших детей любовью и заботой, помогает им реализовать себя, свой потенциал, свои права и свободы.

Вам, дорогие ребята, искренне желаю крепкого здоровья, хорошего отдыха, ярких впечатлений и исполнения самых сокровенных желаний! С праздником!

Николай Дудов.