Сергей Абрамов: Внесенный в ГосДуму законопроект о дистанционной занятости призван, в первую очередь, защитить права работников



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов рассмотрит поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся регулирования дистанционной и удаленной работы. Авторами закинициативы выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, группа депутатов и сенаторов. Как считает спикер колымского парламента Сергей Абрамов, российское законодательство недостаточно гибкое для внедрения современных форм трудовых отношений.

Режим удаленной работы, применяемый в России в период пандемии Covid-19, обнажил ряд пробелов трудового законодательства. Действующая с 2013 года глава 49.1 Трудового кодекса РФ о дистанционной работе не отвечает вызовам времени и не защищает должным образом права работника, из-за чего используется крайне редко. По данным Росстата, в 2019 году из 67,1 млн. занятых только 30 тыс. человек официально работали в дистанционном формате, хотя удаленная и платформенная занятость, фриланс с использованием интернет-технологий с каждым годом набирают популярность.

Сегодня не регламентированы форматы общения работника и работодателя: о переводе на удаленный режим сотрудник мог узнать из электронного письма, устного сообщения, в редких случаях работников знакомили с приказом или заключали дополнительное соглашение к трудовому договору. Заключение допсоглашения в электронном формате не предусмотрено действующим законодательством.

Законопроектом вводятся понятия дистанционной, временной дистанционной и комбинированной дистанционной работы. Сегодня в России есть возможность заключить традиционный трудовой договор или договор о дистанционной работе, при котором рабочего места в офисе не предусмотрено.

Кроме того, предполагается максимальный переход на электронный документооборот: отказ от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи, стоимость и порядок оформления которой являются ограничивающими факторами. Авторы законопроекта предлагают исключить обязательное требование об указании рабочего места - дистанционный работник может выполнять задания везде, где есть интернет.

- Внесенный в Государственную Думу законопроект призван, в первую очередь, защитить права работников, которые трудятся в дистанционном формате, - уверен председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Удаленная занятость практиковалась и до пандемии. Иногда основанием для этого служила устная договоренность, что вызывало большие проблемы при разрешении конфликтных ситуаций в суде: недобросовестные работодатели ставили сотрудникам прогулы. Расширение форм занятости должно исключить подобные ситуации. Важно, что законодатели предлагают упорядочить нормы рабочего времени и времени отдыха. Для некоторых удаленный формат стал круглосуточной работой. Это неправильно. Работать на дому необходимо также с перерывами и официальным временем для отдыха.

Документ предполагает также оплату сверхурочной работы для тех, кто трудится в дистанционном формате.
Сергей Абрамов: Внесенный в ГосДуму законопроект о дистанционной занятости призван, в первую очередь, защитить права работников



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме